Общество

  • 2307
  •  / 

«Ребенок должен знать, что воспитатель всегда придет на помощь»

фото: Илья Пшеничный

«Ребенок должен знать, что воспитатель всегда придет на помощь»
Лучших педагогов школ и дошкольных детских учреждений Киевского района чествовали накануне Международного женского дня в театре имени А. С. Пушкина.
Мало кто задумывается о том, насколько важна и ответственна работа детского наставника. А ведь большую часть дня детвора проводит именно с ним. И от того, чему научит, в чем поможет и поддержит педагог, во многом зависят успехи ребенка в будущем.

В Харькове оказалось немало учителей и воспитателей, которые заслужили благодарность. Как сказано в грамоте, которую вручали лучшим в театре им. А. С. Пушкина, – «за добросовестный труд, высокий уровень профессионализма, творческий подход к работе, весомый личный вклад в дело воспитания, обучения и развития подрастающего поколения».

Такой грамотой была отмечена и воспитатель детского сада № 109 Любовь Фатеева. Недаром, когда Любовь Викторовна пришла с торжественного мероприятия в родную группу, малыши встретили ее радостными возгласами: «Хорошо, что ты вернулась!»

Главное – любовь к детям


В этом году Любовь Фатеева отмечает небольшой юбилей – 30 лет работы с малышами: когда жила в России – преподавала в младших классах, переехав в Харьков, пришла в детский сад. За эти годы убедилась: воспитатель – это особенная, удивительная профессия, и главное в ней – любовь к детям.

– В детский сад приходит маленький человечек, впервые отрываясь от мамы. И воспитатель должен стать ему второй мамой, ведь без полного доверия, понимания, любви научить и воспитать невозможно, – уверена Любовь Викторовна. – Далеко не каждому дано понять малыша с полуслова, познать его внутренний мир, разделить с ним горести и радости, укрепить в нем веру в свои силы. И когда  ребенок на глазах раскрывается, становится добрее, любознательнее, светлее – как приятно осознавать, что в этом есть частичка и моего труда.

«Ребенок должен знать, что я всегда приду на помощь»


Вот уже 23 года Любовь Фатеева «сеет разумное, доброе, вечное» в 109-м детском саду на Северной Салтовке, куда пришла во вновь созданную группу в сентябре 1990 года. Приложила немало сил, чтобы обустроить и украсить ее.

– У нас есть, например, «Уголок опытов», где ребятишки могут познакомиться с различными предметами окружающего мира – исследовать с помощью лупы песок, камешки, всевозможные трубочки, вату, – рассказывает воспитатель. – В «Лаборатории» собраны всевозможные механизмы – часы, телефоны, калькуляторы, компасы. А в уголке «Здравствуйте, я пришел» мы оборудовали паровозик с вагончиками, в каждом окошке которого – фотография нашего воспитанника. Если ребенок по какой-то причине отсутствует – его фото перевернуто – мы его ждем...

Своих малышей Любовь Викторовна нередко понимает не хуже, чем родители. И это неудивительно, ведь большую часть дня ребятишки проводят с воспитательницей в детсаду.

– Ребенок должен знать, что я всегда приду на помощь. Я горжусь, если ребятишки считают меня своим авторитетом. Ведь дети – они настоящие, добрые, любящие, честные, искренние, – говорит наставник.

Выпускники не забывают свою «вторую маму»


На счету Любови Фатеевой – семь выпусков. Но даже для первых своих выпускников она по-прежнему авторитет.

– Сейчас это уже взрослые люди, но меня не забывают: навещают, рассказывают об успехах, делятся горестями, просят совета, – улыбается она. – Я рада, что из маленьких наивных несмышленышей, которые, вцепившись в мамину руку, впервые переступили порог детсадовской группы, выросли хорошие, достойные, уверенные и успешные люди! Да и другие мои дети, которые сейчас учатся в школе, тоже наведываются в садик – рассказывают школьные новости, хвастаются хорошими оценками в дневнике. А один мальчонка даже притащил булочку из школьного буфета – специально купил, чтобы меня угостить. Это было очень трогательно...

Кстати, многие родители, в свое время доверившие Любови Викторовне воспитание детей, теперь приводят их младших братиков или сестричек. А в этом году в ее группу придет дочка первой выпускницы. И это естественно, ведь родители прекрасно понимают, что именно от профессионализма воспитателя зависит самое главное их достояние – здоровье и счастье детей. Поэтому выбирают для своего ребенка детский сад не по мебели и шторам, не по дипломам и грамотам, а по отзывам родителей о воспитателях.

Разглядеть изюминку в каждом ребенке


Меняется жизнь – меняются и дети. В детский сад они топают уже не с плюшевым мишкой в обнимку, а с детскими компьютерами и сотовыми телефонами. Соответственно меняется и обучающая программа в дошкольном учреждении. Если раньше, по словам Любови Фатеевой, основной задачей было – обучить детей, то сейчас упор делается на всестороннее развитие ребенка, чтобы ему в дальнейшем было проще адаптироваться в нашем стремительно меняющемся мире.

– Раньше мы усаживали деток за столы и занятия напоминали школьный урок,   сегодня же применяется так называемое интегрированное обучение. Занятия проходят в игровой форме постоянно – в группе, на улице. Во время таких уроков малыши могут не только сидеть, но и ходить, лежать, они могут рисовать и руками, и ногами, – рассказывает Любовь Викторовна.

Даже старые привычные сказки, такие как «Репка» или «Колобок», Любовь Фатеева рассказывает своим воспитанникам нетрадиционно.

– Мы их переделываем. Например, Лисичка съела Колобка. Плохо сказка закончилась. Как на таком примере обучить ребенка дружелюбию, сочувствию, переживанию? Поэтому мы должны Колобка спасти. Вот и придумываем все вместе этой сказочной истории хеппи-энд, – улыбается Любовь Викторовна.

По ее словам, сегодня все методики дошкольного воспитания направлены на развитие личности ребенка.

– Ведь маленький человечек уникален, – говорит Любовь Фатеева. – В нем живет и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор. А воспитатель должен найти к каждому малышу индивидуальный подход, увидеть эту изюминку и развить ее.

К слову, в прошлом году одна из ее воспитанниц – Полина Бабич победила в конкурсе «Харьков – европейский город!», в котором принимали участие 195 школьников и дошколят.

– У нее была оригинальная задумка, – гордится девочкой Любовь Фатеева. – Представьте себе большой лист, затонированный под флаг Украины. На нем   изображен с помощью манной и пшенной крупы футбольный мяч, который держат четыре детские ладошки, разрисованные под флаги стран,  принимавших участие в еврочемпионате по футболу в Харькове.

Очень важно, чтобы каждый ребенок ежедневно ощущал это чувство победы, своего пусть маленького, но личного успеха, уверена Любовь Викторовна. Ведь только с ощущением успеха приходит желание идти дальше, узнать больше, сделать лучше.

Говорят дети
Два мальчика беседуют друг с другом. Один говорит:
– У меня есть собачка.
Второй спрашивает:
– Какая?
– Ну такая, однокомнатная.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи