Мир

  • 7783
  •  / 

Кто на самом деле стал новым Папой Римским

Кто на самом деле стал новым Папой Римским
Кто на самом деле стал новым Папой Римским 13 марта вечером конклав кардиналов избрал нового Папу Римского. Из трубы над Сикстинской капеллой в Ватикане, где собрался конклав кардиналов, поднялся белый дым.
По многовековой традиции это означало, что выбран новый глава Римско-католической церкви, сообщает «Немецкая волна».

266-м Папой Римским стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Его имя с балкона Собора святого Петра назвал архиепископ Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. Архиепископ произнес знаменитую латинскую фразу «Habemus Papam» («У нас есть папа») и объявил имя Хорхе Марио Бергольо.

Новый Папа Римский принял имя Франциск. Поскольку до сих пор не было ни одного Папы с таким именем, то он будет Франциском I.

Выборы Папы: интересные факты из истории


Выборы нового главы прошли быстро — кардиналам для обсуждения и голосования за нового главу понадобилось всего 2 дня. Для избрания нового папы римского было необходимо, чтобы за него проголосовали 77 из 115 кардиналов, принимающих участие в выборах. Окончательное решение по поводу выбора папы было принято во время пятого голосования.

Следует отметить, что выборы проводились в обстановке повышенной секретности – в Ватикане даже блокировались все виды связи.

Понтифик Франциск I стал первым папой-иезуитом за всю историю папства (1300 лет) и третим подряд Папой не из Италии. Он был единственным иезуитом среди 115 кардиналов-выборцев.

Напомним, что предыдущий Папа Римский Бенедикт XVI добровольно отрекся от престола, объяснив свой поступок возрастом и состоянием здоровья.

Кто такой Франциск I


Хорхе Марио Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, излагает его биографию «Лига». Вступил в орден иезуитов в 22 года. Новициат проходил в Чили, затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецких языках.

В 1969 году Бергольо был посвящен в священники титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

В начале 70-х годов руководство иезуитского ордена повысило Бергольо, и он в 1973-1979 являлся провинциалом Аргентины. В 1980 назначен ректором семинарии св. Иосифа. Занимал эту должность до 1986 года.

В 1992 году Бергольо назначили вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука, что является большой редкостью для иезуита в немиссионерских странах. Он был посвящен в епископы 27 июня 1992 в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррачино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррачино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 назначают коадьютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса. Уже в следующем году Бергольо стал новым архиеписком Буэнос-Айреса.

Папа Римский Иоанн Павел II возвел Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина. Как кардинал был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Бергольо известен тем, что активно поддерживает позицию Церкви по осуждению гомосексуализма, хотя и констатирует важность уважения тех людей, которые являются гомосексуалами. Он также предпочитает подчеркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных.

Новый Папа Римский неравнодушен к футболу. Во всяком случае, как утверждает UA-Футбол, Хорхе Марио Бергольо – болельщик клуба «Сан-Лоренсо де Альмагро» из Буэнос-Айреса.

Кто такие иезуиты


Иезуиты или Орден Иезуитов
– официальное название «Общество Иисуса» (лат. Societas Jesu), также Орден св. Игнатия (по имени основателя) — мужской монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году, пишет Википедия.

Иезуиты сыграли большую роль в контрреформации, активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Члены Общества Иисуса наряду с тремя традиционными обетами (бедности, послушания и целомудрия) дают и четвёртый — послушания папе римскому «в вопросах миссий». Девизом ордена является фраза «Ad majorem Dei gloriam» («К вящей славе Божией»).

Основные принципы построения ордена: жёсткая дисциплина, строгая централизация, беспрекословное повиновение младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы — пожизненно избираемого генерала («чёрного папы»), подчинённого непосредственно папе римскому. Система морали, разработанная иезуитами, ими самими называлась «приспособительной» (accomodativa), так как давала широкую возможность в зависимости от обстоятельств произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования. Для большей успешности их деятельности орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни, сохраняя в тайне свою принадлежность к ордену. Широкие привилегии, данные папством иезуитам (освобождение от многих религиозных предписаний и запрещений, ответственность только перед орденским начальством и др.) способствовали созданию чрезвычайно гибкой и прочной организации, в короткое время распространившей свою деятельность на многочисленные страны. Слово «иезуит» приобрело переносное значение.

В средние века иезуиты активно использовали казуистику, систему пробабилизма, а также применяли различные приемы для трактовки вещей в выгодном для себя ключе, в частности мысленные оговорки etc. Из-за подобной морали в бытовом языке слово «иезуит» стало синонимом хитрого, двуличного человека. Многие тезисы иезуитской морали были осуждены папой Иннокентием XI, Александром VII и другими. Несмотря на то, что современные иезуиты не сильно выделяются своей философией на фоне других католических орденов, часть критиков считает, что иезуиты не до конца отвергли принятую в средние века мораль, допускающую очень вольное трактование различных вещей и событий.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи