Мир

  • 2022
  •  / 

Что связывает нового Папу Римского с Украиной

Что связывает нового Папу Римского с Украиной
Украинские католики и греко-католики вместе со всеми христианами по миру радуются известию об избрании нового Папы Римского. При этом религиозные эксперты ожидают от начала нового понтификата только хороших новостей для Украины.
В частности, руководитель Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский, комментируя избрание кардинала Хорхе Мария Бергольйо из Буэнос-Айреса (Аргентина), назвал нового понтифика «Папой из народа».  Такое определение эксперт пояснил репутацией кардинала – человека очень скромного и простого в быту. Специалист отметил, что аргентинский церковник до избрания Папой пользовался общественным транспортом, а не личным автомобилем, а также часто посещал самые бедные кварталы, где его очень уважают.

Кардинал Бергольйо не был среди фаворитов перед началом работы конклава. Вместе с тем, он не считается представителем либералов и консерваторов в церкви и имеет умеренные взгляды относительно противоречивых для католического сообщества вопросов.

Новый католический лидер неслучайно избрал себе имя Франциск І, подчеркнул Антошевский. Святой Франциск считается покровителем бедных людей, пояснил эксперт. И добавил, что католический мир получил именно такого Папу, который сейчас и нужен.

Кроме того, украинский специалист отметил сходство в последних выборах предстоятелей Украинской греко-католической церкви и Римо-католической церкви. В обоих случаях предыдущие кормчие добровольно ушли со своих должностей – сначала кардинал Любомир Гузар, а впоследствии и Папа Бенедикт XVI. А потом новые лидеры были призваны из Аргентины – главой УГКЦ стал владыка Святослав Шевчук, а Ватикан возглавил кардинал Хорхе Мария Бергольйо.

Антошевский выразил уверенность в том, что новый Папа знает предстоятеля украинских греко-католиков со времен их совместного служения в Аргентине. Поэтому хорошо знаком с украинскими церковными делами. Эти слова подтвердил и сам предстоятель украинских греко-католиков владыка Святослав.

«Новоизбранный Папа Франциск І является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике св. Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда студент салезианской школы, каждый день пораньше, пока еще все ребята спали, прислуживал о. Чмилю во время службы Божьей. Так что Святейший Отец очень хорошо знает и о нашей церкви, и о нашей литургии и обряде, и о нашей духовности», – заверил глава УГКЦ.

Выборы Папы: интересные факты из истории


«Кардинал Бергольйо всегда заботился о нашей церкви в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его надзором и с его помощью. Поэтому я думаю, мы действительно будем иметь в его лице Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей церкви. И я надеюсь, что с этим Папой нас ждут очень хорошие события в будущем», – добавил владыка Святослав в комментарии РИСУ.

Кто на самом деле стал новым Папой Римским


«Он чрезвычайно скромный человек. Например, в Буэнос-Айресе он никогда не использовал своей машины, всегда ездил общественным транспортом, всегда очень скромно одевался. И отличался тем, что больше всего хотел заботиться о нищих; он был тот, кто посещал людей в беднейших кварталах и вообще является лицом душпастырского состава. Как иезуит Папа Франциск І является чрезвычайно глубоким интеллектуалом. И я вспоминаю, что его проповеди обычно были весьма короткие, порой даже состояли буквально из 5-6 предложений, но в них он так много выражал, что после его короткого слова всегда длилось молчание почти на 5-7 минут, для того, чтобы над этим словом можно было глубоко размышлять», – рассказал глава украинских греко-католиков.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи