Космический объект, упавший в районе Челябинска, когда-то откололся от относительно крупного астероида, а несколько миллионов лет назад претерпел столкновение с каким-то другим телом.

«Он образовался в астероиде, откололся, потом несколько десятков миллионов лет назад он претерпел столкновение, получил определенную степень трещиноватости. Благодаря большому количеству трещин и произошла такая мощная вспышка», - сообщил директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрик Галимов.

По его словам, ученые провели несколько типов исследования изотопного состава челябинского метеорита, который мог бы показать его возраст, однако столкновение, видимо, «сбило его изохрону» и получилось более сложная картина.

Кроме того, исследователи обнаружили треки (следы) космических частиц и деления ядер урана, что также указывает на повышенную трещиноватость тела.

Также Эрик Галимов сообщил, что до поверхности Земли долетело не более 10% исходной массы челябинского космического тела, что составляет около тысячи тонн. А мощность удара, который пришелся по Челябинску в момент падения метеорита, не превысила килотонны.

Напомним, 15 февраля над Уралом прошел метеоритный дождь, затронувший, прежде всего, Челябинскую область. Мощность взрыва, который произошел после входа метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, 470 килотонн. По данным NASA, диаметр метеорита составлял около 17 метров, а масса — примерно 10 тысяч тонн. Метеорит вошел в земную атмосферу на скорости не менее 64 тысяч километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.