В Кегичевском районе Харьковской области планируется построить энергетический ветропарк. Инвестором проекта выступает компания из Германии.

Об этом сообщил руководитель Центра энергоэффективности и альтернативной энергетики Харьковского национального университета им.Каразина Станислав Игнатьев. Ветропарк будет расположен на севере Кегичевского района, который входит в зону, характеризующуюся оптимальной ветровой нагрузкой.

«В этом месте Кегичевского района был оборудован исследовательский метеопункт, который измеряет ветровую нагрузку», – отметил Станислав Игнатьев.

По его словам, в рамках строительства парка планируется установить 28 ветрогенераторов по цене в среднем от 2 млн.евро за каждый.

«Это будет первый ветроэнергопарк в области. Заработает ли парк в этом году, сказать сложно, так как возможны различные ситуации. Сейчас инвесторы получают все необходимые разрешения и ведут переговоры с землепользователями. Планируется, что проект окупится за восемь лет», – сообщил Станислав Игнатьев.

Сейчас в Харьковской области проводятся исследования ветропотенциала. По их результатам, наибольший потенциал приходится на Харьковский, Печенежский, юг Валковского района, а также есть перспективы у Нововодолажского, части Чугуевского и других районов.