Мед - лучшее лекарство на свете. В нем содержится глюкоза, фруктоза, белки, ферменты витаминов, минеральных веществ и органических кислот, а также вся таблица Менделеева. Медом мы лечимся, когда простужены, растираем им суставы, да и просто едим для поддержания тонуса.

Мед занимает и одно из первых мест в таблице калорийности пищевых продуктов (в килограмме меда – больше 3000 калорий!). Он к тому же редчайший из продуктов, поскольку содержит фолиевую кислоту (и, следовательно, абсолютно необходим беременным). Он не разрушает эмаль зубов, как все прочие сладости. И, наконец, достоверно известно, что мед – прекрасный иммуностимулятор.

Энтузиасты используют мед практически при всех недугах, за исключением аллергии. Доза для взрослых – 100 г в сутки, для детей достаточно 30-50. Лучше распределить это количество на несколько приемов.

При проблемах с носоглоткой мед берут порциями на кончике ложки и подолгу держат во рту. При этом антибактериальные вещества, которые присутствуют в нем, всасываются в слизистую глотки и миндалин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед лучше разводить водой, а при фарингитах, ларингитах и бронхитах полезны ингаляции с медом.
При медовой терапии важен сорт меда. Например, гречишный мед (он темного цвета) содержит вчетверо больше железа. Поэтому такой мед покупают детям. Его можно смешивать с пыльцой и давать по чайной ложке каждое утро. Внимательные к своему здоровью японцы считают, что такая микстура (или желе) положительно влияет на интеллект.
Мед – отличное средство и от неврозов. При головной боли, подавленном настроении и сниженной работоспособности его принимают по 40 г 2 раза в день – после обеда и после ужина. А если трудно заснуть и мысли скачут, лучшее снотворное - медовая вода.

Ложечку меда можно положить и в ванну: купание в душистой амброзии повысит общий тонус организма. И заодно укрепит веру в народную медицину. “Кто мед пьет, того никакая хворь неймет”, - полагали наши предки.