В Верховной раде предлагают ужесточить наказание за проведение собачьих боев. За подобные нарушения автор соответствующего законопроекта рекомендует увеличить штраф до 3400 грн, а также ввести наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет.

Народный депутат Антон Яценко зарегистрировал законопроект об ужесточении ответственности за проведение собачьих боев. Напомним, они запрещены в Украине с 2006 года. Согласно ст. 299 Уголовного кодекса, за натравливание животных друг на друга по корыстным или хулиганским мотивам предусматривается ответственность в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов (850 грн) или ареста до шести месяцев.

По словам Антона Яценко, с тех пор собачьи бои проводят подпольно, под прикрытием спортивных состязаний в виде тестовых боев: "У нас запрещены азартные игры, но кучка подонков незаконно организовывает собачьи бои с тотализатором, зарабатывая на страданиях живых существ". За проведение боев с использованием собак или других позвоночных животных, специальное обучение и выведение собак для натравливания их друг на друга на спортивных мероприятиях и зрелищах с корыстной целью народный депутат предлагает ввести штраф в размере 200 необлагаемых налогом минимумов (3400 грн) либо тюремное заключение сроком до трех лет.

В то же время председатель комиссии по спорту и рабочим качествам Кинологического союза Украины Борис Александров заверил, что собачьи бои в Украине "остались в 1990-х годах": "Социальная обстановка была агрессивной, а сейчас все изменилось". Координатор по юридическим вопросам Молодежной лиги защиты животных Людмила Каченовская также сообщила, что обращений граждан по поводу проведения собачьих боев к ним не поступало: "Но даже если такие случаи и будут, наша милиция очень неохотно будет принимать такие заявки. С доказательной базой также могут возникнуть проблемы, потому что у нас все, что касается животных, не воспринимается как преступление". Вместе с тем, по словам зоозащитника Татьяны Метелевой, недавно в СМИ появились сообщения о большой популярности подобных зрелищ. Например, во Львовской области, ставки на один бой достигают $5 тыс. "Нынешнее наказание столь смехотворно, что просто необходимо ужесточать меры",— считает госпожа Метелева.