Общество

  • 1037
  •  / 

Депутаты хотят ужесточить наказание за проведения собачьих боев

Депутаты хотят ужесточить наказание за проведения собачьих боев
В Верховной раде предлагают ужесточить наказание за проведение собачьих боев. За подобные нарушения автор соответствующего законопроекта рекомендует увеличить штраф до 3400 грн, а также ввести наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет.
Народный депутат Антон Яценко зарегистрировал законопроект об ужесточении ответственности за проведение собачьих боев. Напомним, они запрещены в Украине с 2006 года. Согласно ст. 299 Уголовного кодекса, за натравливание животных друг на друга по корыстным или хулиганским мотивам предусматривается ответственность в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов (850 грн) или ареста до шести месяцев.

По словам Антона Яценко, с тех пор собачьи бои проводят подпольно, под прикрытием спортивных состязаний в виде тестовых боев: "У нас запрещены азартные игры, но кучка подонков незаконно организовывает собачьи бои с тотализатором, зарабатывая на страданиях живых существ". За проведение боев с использованием собак или других позвоночных животных, специальное обучение и выведение собак для натравливания их друг на друга на спортивных мероприятиях и зрелищах с корыстной целью народный депутат предлагает ввести штраф в размере 200 необлагаемых налогом минимумов (3400 грн) либо тюремное заключение сроком до трех лет.

В то же время председатель комиссии по спорту и рабочим качествам Кинологического союза Украины Борис Александров заверил, что собачьи бои в Украине "остались в 1990-х годах": "Социальная обстановка была агрессивной, а сейчас все изменилось". Координатор по юридическим вопросам Молодежной лиги защиты животных Людмила Каченовская также сообщила, что обращений граждан по поводу проведения собачьих боев к ним не поступало: "Но даже если такие случаи и будут, наша милиция очень неохотно будет принимать такие заявки. С доказательной базой также могут возникнуть проблемы, потому что у нас все, что касается животных, не воспринимается как преступление". Вместе с тем, по словам зоозащитника Татьяны Метелевой, недавно в СМИ появились сообщения о большой популярности подобных зрелищ. Например, во Львовской области, ставки на один бой достигают $5 тыс. "Нынешнее наказание столь смехотворно, что просто необходимо ужесточать меры",— считает госпожа Метелева.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи