Мир

  • 894
  •  / 

Бенедикт XVI передал новому Папе секреты об отмывании денег в Ватикане

Бенедикт XVI передал новому Папе секреты об отмывании денег в Ватикане
Самое маленькое государство мира - Ватикан - владеет коллекцией сокровищ, которой позавидовали бы крупнейшие страны.
Увлечение Римских Пап коллекционированием реликвий сделало Ватикан мировой сокровищницей. Десятки тысяч произведений искусства в ватиканских музеях никто не берется оценить в деньгах. Например, портрет святого Иеронима, написанный Леонардо да Винчи, некогда служил столешницей в магазине. Теперь же его считают бесценным.

В библиотеке и архиве апостольской столицы хранят другие сокровища - исторические документы, многие из которых до сих пор засекречены. Лишь отдельные из них иногда выставляют на всеобщее обозрение. Например, в прошлом году в Ватикане сделали выставку наконец рассекреченных актов суда над Галилеем и Джордано Бруно.

Однако у Ватикана имеются и значительно более прозаические доходы, которые держат в строжайшей тайне. Но несколько лет назад в прессе появился бюджетный доклад. В нем говорилось о том, что церковь владеет недвижимостью во многих странах Европы и пятьюдесятью тысячами домов в самой Италии. Также в балансе речь шла о тонне золотых слитков.

Что связывает нового Папу Римского с Украиной


Однако вот уже несколько последних лет в бюджете Ватикана зияет дыра дефицита. А Святой престол расшатывают коррупционные скандалы, связанные с финансовыми злоупотреблениями. В частности, банк Ватикана в прошлом году попал в поле зрения FATF - международной организации, которая борется с отмыванием грязных денег. За последние 30 лет с папским банком связано немало скандалов и подозрений. В 80-х годах его подозревали в связях с сицилийской мафией, а директора нашли повешенным в Лондоне. Далее были аресты и громкие отставки банкиров.

А в прошлом году Ватикан поразил очередной кризис - в прессу попали письма архиепископа Вигано, который обвинил курию и папский банк в коррупции и отмывании денег. Бенедикт XVI поручил нескольким кардиналам провести расследование. Его результаты могли подтолкнуть Папу к отречению, предполагают приближенные к Ратцинґеру обозреватели.

Выборы Папы: букмекеры просчитались


"Папа перед самым своим уходом в отставку принял этих кардиналов, еще раз вместе с ними посмотрел этот доклад, он видел его и раньше, и, возможно, это была одна из причин его драматического решения. И принял решение его не рассекречивать... Он сказал: этот доклад будет передан моему преемнику, а он будет решать", - рассказал член папского пресс-пула Алексей Букалов.

Скандалы вокруг финансовых дел Ватикана бросили такую тень на сам святой престол, что среди кардиналов обсуждается идея вообще ликвидировать папский банк. Ведь у святого Петра не было никаких банков, говорят они. А там, где деньги, - мало святости. Теперь эта проблема вместе с таинственным докладом легла на плечи нового Папы Франциска.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи