Социальные затраты, заложенные в госбюджет на этот год, предусматривают увеличение материальной помощи семьям при рождении первого ребенка почти до 31 тысячи гривень.

Об этом во время видеоконференции в Кабмине сказал заместитель министра финансов Украины Сергей Рыбак.

«В этом году одноразовая помощь при рождении ребенка будет достигать почти 31 тысячи гривен, по второму она составит почти 62 тысячи. Почти 124 тысячи она будет при рождении третьего ребенка», – заявил он.

В то же время, по словам замминистра, индекс прожиточного минимума в этом году планируется в 1,5 раза больше, нежели индекс инфляции.

«Индекс инфляции мы прогнозировали на уровне 4,8%, прожиточный минимум –  6,9%, что в 1,5 раза больше, чем рост инфляции. Мы стараемся увеличивать прирост социальных стандартов», – подчеркнул Сергей Рыбак.

Замминистра финансов также рассказал о других соцзатратах, заложенных в бюджет на этот год. Он отметил, что «субвенция по обеспечению деньгами семей, которые содержат инвалидов 1 и 2 групп в этом году увеличена в 2,6 раза (почти до 650 млн. грн.)», а помощь ветеранам составит «300 млн. грн., которые заложены в госбюджете на эти цели».