Включается ли в базу обложения налогом на доходы физических лиц сумма, уплаченная подотчетным лицом субъекта хозяйствования для проведения приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретения и распространения подарков в рекламных целях?

В соответствии с пп. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 Налогового кодекса Украины налоговым агентом плательщика налога при налогообложении суммы, выданной плательщику налога под отчет и не возвращенной им в течение установленного пп. 170.9.2 этого пункта срока, является лицо, выдавшее такую сумму, а именно:

– на командировку — в сумме, которая превышает сумму расходов плательщика налога на такую командировку, рассчитанной согласно разделу ІІІ этого Кодекса;
– под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет выдавшего ее лица — в сумме, которая превышает сумму фактических расходов плательщика налога на выполнение таких действий.

Для целей этого пункта в сумму превышения не включаются и не облагаются налогом документально подтвержденные расходы, осуществленные за счет наличных или безналичных денежных средств, предоставленных плательщику налога под отчет работодателем на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков, в границах предельного размера таких расходов, предусмотренного разделом ІІІ Кодекса, которые осуществлены таким плательщиком и/или другими лицами в рекламных целях.

Подпунктом 139.1.1 п. 139.1 ст. 139 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что не включаются в состав расходов расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, а именно расходы на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков (кроме благотворительных взносов и пожертвований неприбыльным организациям, определенных ст. 157 этого Кодекса, и расходов, связанных с проведением рекламной деятельности, которые регулируются нормами пп. 140.1.5 п. 140.1 ст. 140 Кодекса).

Ограничения, предусмотренные абзацем вторым этого подпункта, не касаются плательщиков налога, основной деятельностью которых является организация приемов, презентаций и праздников по заказу и за счет других лиц.

При определении объекта налогообложения расходы плательщика налога на проведение рекламы, предусмотренные пп. 140.1.5 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса Украины, относятся к расходам на общих основаниях.

Таким образом, документально подтвержденная сумма, которая относится к расходам налогоплательщика согласно разделу ІІІ Налогового кодекса Украины и уплачивается подотчетным лицом для проведения приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретения и распространения подарков в рекламных целях, не облагается налогом на доходы физических лиц, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ.