Посевная кампания в Харьковской области начнется через 10-14 дней. Регион ожидает получить хороший урожай зерновых.

Об этом 15 марта, сообщил журналистам директор Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Виталий Панов. По его словам, сейчас нужно использовать хорошие погодные условия и добиться максимально возможного в таких условиях урожая.

«Каким он будет, загадывать пока рано, но можно отметить, что средняя урожайность озимых ожидается на уровне более 30 ц/га», – подчеркнул Виталий Панов.

По его словам, в этом году власть обратит особое внимание на хозяйства, на угодьях которых урожайность в прошлом году была ниже, чем в среднем по области.

«Таких хозяйств – 32% общего количества. Это мелкие и средние хозяйства, которые по каким-то причинам не выдерживают современных агротребований. Сейчас хорошо развито агрокредитование, можно получить средства в рамках форвардных закупок через Украинскую зерновую компанию, поэтому все хозяйства имеют финансовые возможности закупить все необходимое для проведения посевной компании», – отметил Виталий Панов.

Как сообщил на областном совещании по проведению комплекса весенне-полевых работ 2013 г. заместитель директора агродепартамента Алексей Кучеревский, по состоянию на 14 марта из 482 тыс. га посеянных озимых зерновых культур в хорошем состоянии находится 61% посевов, в удовлетворительном – 38%, слабых и разреженных – 1%. Сельскохозяйственные предприятия засеяли 390 тыс.га, 65% которых – рекомендованными сортами зерновых (в прошлом году – 54%). Для проведения посевной кампании необходимо 47 тыс.т семян, уже заготовлено 55 тыс. т. семян, а также 49 тыс. т минеральных удобрений (на 17% больше необходимого объема). Объем заготовленного дизтоплива составляет 24 тыс.т, или 97% потребности.

В области к весенне-полевым работам планируется привлечь 8,6 тыс. тракторов, 3,7 тыс. культиваторов, 2,9 тыс. зерновых сеялок, а также 1,1 тыс. агрегатов для внесения гербицидов. Уже отремонтирована и готова к работе почти вся техника, в том числе 98% тракторов.