Поэтапный переход на электронные билеты, значительный рост интернет-продаж и случаи их незаконной перепродажи вызвал необходимость ввести именные железнодорожные билеты.

Как сообщили в пресс-службе «Укрзалізниці», наличие именных данных в билетах – неотъемлемая часть электронного проездного документа в странах, где он применен. Для выяснения каких-либо недоразумений, защиты прав пассажира необходимо иметь информацию о том, имеет ли лицо право на проезд по уплаченному билету.

На проездном документе указывается информация по страхованию пассажира, следовательно, он является одновременно и страховым полисом. Поэтому введение именных билетов является вполне обоснованным, говорят в «Укрзалізниці».

Министерство инфраструктуры напомнило, что для покупки билета необходимо назвать кассиру (или ввести самостоятельно в электронную форму) именные данные человека, который воспользуется проездным документом. Документ, удостоверяющий личность, будет необходимо предъявлять только при посадке на поезд.

Напомним, Кабинет министров Украины 13 марта одобрил решение о вводе именных железнодорожных билетов. Решение правительства вступит в силу через 15 дней после его официального опубликования (постановление пока не опубликовано).