Кабинет министров Украины одобрил законопроект "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", принятие которого позволит устранить существующие законодательные пробелы и несогласованности и усовершенствовать механизм противодействия насилию в украинских семьях.

"В первую очередь документом вводится понятие "жестокое обращение с ребенком в семье", которое будет включать в себя не только умышленные действия по отношению к ребенку, а также бездействие родителей, может нанести ущерб ребенку. Во-вторых, этим законопроектом вводится понятие "домашнее насилие", - отмечается в сообщении пресс-службы Кабмина, передает УНН.

Кроме того, для комплексного решения вопросов противодействия домашнему насилию и обеспечения надлежащего оказания помощи пострадавшим лицам проектом расширяется круг органов и учреждений, на которые возлагается осуществление мер по предупреждению и противодействию насилию. К таким органам предлагается также отнести местные государственные администрации; органы местного самоуправления; центры социальных служб для семьи, детей и молодежи; учреждения и заведения системы образования; учреждения здравоохранения.

Для предотвращения домашнего насилия предлагается внедрить комплекс мероприятий социальной направленности, среди которых проведение информационной и просветительской работы для всех слоев населения с целью повышения осведомленности по вопросам предотвращения домашнего насилия и изучения, проведения анализа и устранения причин и условий, способствующих совершению домашнего насилия, а также его негативных последствий.

Также, с учетом европейского опыта, проектом вводятся меры временного ограничения прав лица, совершившего домашнее насилие, которые могут быть применены исключительно по решению суда.