Культура

  • 2999
  •  / 

В Харькове началась студенческая весна

В Харькове началась студенческая весна
Студенты предпочитают зарубежный репертуар, зато иностранцам нравятся украинские народные песни. В Харькове молодежь демонстрирует свои таланты в рамках городского фестиваля художественной самодеятельности «Студенческая весна».

Студенты стали активнее дерзать в творчестве


11–12 марта в ККЗ «Украина» проходил второй отборочный тур городского фестиваля студенческой художественной самодеятельности «Студенческая весна – 2013». Два дня жюри оценивало мастерство самых талантливых студентов харьковских вузов в номинациях: оригинальный жанр, вокал, инструментальный и театрально-разговорный жанры, хореография, авторские произведения. В этом году в «Студенческой весне – 2013» был аншлаг: для отбора победителей члены жюри просмотрели и прослушали больше трех сотен номеров. В прошлом году желающих заявить о себе в творчестве было намного меньше – студенты показали около 190 номеров.

– Мы стараемся привлечь к творчеству как можно больше студентов, –  объясняет рост популярности фестиваля режиссер Харьковского городского центра досуга молодежи Марьяна Аболмасова. – И победить в этом конкурсе очень престижно. Немаловажно и то, что «Студенческая весна – 2013» – единственный конкурс в Харькове, участие в котором бесплатное. Самый популярный у студентов жанр – вокальный. Но, к сожалению, сейчас студенты не любят петь украинские или русские песни – все выбирают песни на английском языке.

На этом фоне особенно поразили организаторов афроамериканские ребята-вокалисты из Харьковского национального автомобильно-дорожного университета, которые удивительно задушевно спели украинскую песню. За ее исполнение ребятам дали одно из призовых мест. Жюри отметило и яркие выступления представителей Национального аэрокосмического университета имени Н. Е. Жуковского «ХАИ»: вокалистов и  рок-группу студентов из Индии.

Медики спели украинскую народную песню


Конкурс студенческого креатива проводит управление по делам семьи и молодежи Департамента по делам семьи, молодежи и спорта и Харьковский городской центр досуга молодежи с 2004 года. У фестиваля уже есть неизменные поклонники. Из года в год активно демонстрируют свои таланты студенты Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды и Харьковского государственного медицинского университета. Одна из самых ярких, по мнению организаторов, презентаций – оригинальное выступление студенческого хора «Экспрессия» медуниверситета. В нем поют 25 студентов: будущие стоматологи, терапевты, специалисты по лабораторной диагностике.

– Наш репертуар – современные песни под минусовки и под рояль, –  рассказывает руководитель хора «Экспрессия» Наталья Корецкая. – При этом некоторые ребята имеют опыт учебы в музыкальных школах, но есть и много любителей, которые просто хотят петь. На конкурс «Студенческая весна» мы представили последнюю из наших работ – украинскую народную песню «Нам не зашкодить чарочка вина» из «Пиккардийской терции».

Правда, студенты кое в чем обошли «Пиккардийскую терцию»: они привнесли в «Чарку» долю забавного креатива. Изюминка их выступления – осовременивание народной песни звуковыми спецэффектами под названием битбокс (искусство имитации ритмических рисунков, например звуков ударных инструментов, с помощью голосового и артикуляционного аппарата). Пока битбоксом в хоре занимаются только парни, но, говорит Наталья Корецкая, некоторые девочки тоже заинтересовались этим искусством и теперь в медуниверситете даже собираются создать кружок битбокса. Поучаствовав в отборочных турах «Студенческой весны – 2013», будущие эскулапы уже активно готовятся к фестивалю самодеятельных студенческих хоров, который начнется в апреле в НТУ «ХПИ».

Два брата-акробата


Одно из открытий нынешнего сезона – ребята из Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко.

– У ребят были прекрасные хореографические номера: интересное соло-модерн под песню в исполнении Людмилы Гурченко «Хочешь?» и танцевальный дуэт-модерн, – оценивает студенческие работы Марьяна Аболмасова. – В этом году студент этого вуза Дмитрий Костюк завоевал Гран-при по вокалу: он очень сильно спел арию Христа из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».

Впечатлили организаторов и два брата-акробата из Харьковского машиностроительного колледжа. Михаил и Андрей Билак – близнецы, им по 18 лет. Ребята занимаются спортом с 14 лет, а акробатические способности открылись два года назад благодаря конкурсу в их вузе, на котором они дебютировали с силовым номером.

– В начале каждого учебного года мы проводим смотр-конкурс для наших первокурсников, – рассказывает воспитатель колледжа Татьяна Левченко. – С тех пор Михаил и Андрей выступают с акробатическими номерами.



Выступать дуэтом – дело непростое: задача одного из спортсменов – надежно поддерживать и подстраховывать партнера снизу, а для другого важно удержать баланс, чтобы не подвести команду. Ребята выполняют, например, элемент под названием «звезда», которую делает Андрей, лежа животом на голове Андрея. Близнецы относятся к своим задачам очень ответственно. Михаил рассказывает, что даже на тренировках редко случается, что ему не удается удержать брата.

– У Миши лучше получаются поддержки, у меня – работа наверху. Хотя иногда и я его поддерживаю, – делится Андрей.

Будущие специалисты-электрики собираются и дальше развивать в себе акробатические возможности.

Гала-концерт фестиваля, в котором будут участвовать лучшие из лучших, состоится 16 апреля (начало в 17.00) в ККЗ «Украина». Вход свободный.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи