Здоровье

  • 1342
  •  / 

Жить нужно «в кайф»

Жить нужно «в кайф»
Я так устал от этой житейской суеты, что и жизнь уже не мила. С утра до вечера подстегиваю себя: «надо», «должен», но как все это уже надоело!
Игорь Сергеевич


– Сколько раз мы говорили себе: «Ну все, с понедельника брошу курить, начну делать зарядку и буду правильно питаться…» – перечисляет типичные мечты психодиагност Татьяна Муращенко. – Но за понедельником следует вторник, а со следующего понедельника мы снова собираемся начать правильную жизнь. Что это: привычка, лень или просто отсутствие мотивации? Недавно прочитала о том, что самый мотивированный человек — это тот, который очень хочет в туалет: уж этот вопрос точно не отложишь до следующего понедельника.

А оно нам надо?


Люди сами неверно настраивают себя на собственные благие намерения.

– Слово «надо» способно отбить любую мотивацию. Говоря «мне надо», вы заведомо обрекаете себя на неудачу. Потому что «надо» – это для кого-то, но не для себя. Возьмите лист бумаги и напишите все, что вам «надо», – советует Татьяна Муращенко. – Затем попробуйте вместо слова «надо» написать слово «хочу» и снова прочитать список. Задумайтесь: действительно ли вы хотите всего того, что вам «надо»? А если не хотите – попробуйте определить, кто же все-таки автор этого «надо» в вашей жизни (а ими могут быть родные, друзья, знакомые – все, кто на вас влияет). А еще подумайте: что будет, если вы этого не сделаете? Настолько ли критичны будут последствия, стоят ли они того, чтобы себя пересиливать? Например, вы сгоряча пообещали помочь знакомой с подготовкой ее доклада. «Обещания надо выполнять!» – говорите вы себе. Придя усталым с работы, злитесь на себя, потому что никак не можете заставить себя выполнить обещанное. Вы задаетесь вопросами: «Почему? Почему я должен это делать! Да кому это вообще надо?» Пересилив себя, вы все же садитесь за ненавистный доклад, который откладывали несколько дней. Ценой бессонной ночи и отчаянной борьбы с самим собой вы заканчиваете дело. Однако утром вдруг оказывается, что знакомая уже попросила кого-то другого и работа сдана. Теперь вы снова себя ругаете, но уже не за лень, а за неосмотрительность в обещаниях. А если бы просто сказали знакомой, что с радостью помогли бы, но, к сожалению, сейчас не располагаете временем? Вероятнее всего, знакомая нашла бы другого помощника.

Чем вознаградим себя, любимых?


Специалист рекомендует подумать о том, какие бонусы вы получите, когда сделаете то, что надо. Или не сделаете. Возможно, плюсов появится куда больше, если вы не станете делать то, что казалось таким важным. В таком случае Татьяна Муращенко советует объяснить авторам вашего «надо», что вы не будете это делать и почему. Насилие над собой редко приводит к добру, предупреждает специалист.

– Один из примеров – упорный труд с утра до ночи на работе, а все выходные с лопатой на даче. Жена пилит мужа: «Ты мало зарабатываешь! Ты совсем разленился, нам нужно срочно посадить картошку». И муж понимает: «Да, надо! Я же мужчина: должен обеспечивать и помогать, но как хочется просто завалиться спать или поваляться на берегу реки в выходные». Однако он мужественно борется с ленью. Следствие – истрепанная нервная система из-за постоянных переживаний и переработок плюс обострение радикулита от дачных трудов. Теперь-то уж точно он будет зарабатывать еще меньше, – не сомневается специалист. – Вывод -- живите с удовольствием. Делайте то, что приносит радость и счастье именно вам (или, по меньшей мере, принесет в будущем). Не забывайте о необходимом качественном отдыхе, а работая не покладая рук, держите в голове цель, ради которой вы делаете все это.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи