Культура

  • 1673
  •  / 

Харьковчане смогут провести ночь со звездой

Харьковчане смогут провести ночь со звездой
В воскресенье, 17 марта харьковская филармония устраивает «Ночь оперы».
Для харьковчан прозвучит элитарная классика в исполнении солиста Парижской национальной оперы Сергея Стильмашенко в сопровождении академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Янко.

Организаторы не сомневаются, что звезда оперной сцены не оставится, что звезда оперной сцены не оставит слушателей равнодушными. В его исполнении прозвучат оперные хиты и известнейшие итальянские песни. Для «Ночи оперы» музыканты собрали коллекцию самых трогательных и завораживающих фрагментов из опер, которые знают и любят меломаны во всем мире: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Паяцы». В изысканном музыкальном меню также неаполитанские песни.

«Я с детства купался в этой атмосфере»


Сергей Стильмашенко родился в Харькове. Увлечение классической музыкой стало продолжением семейной традиции: его мать Лариса Стильмашенко была тогда солисткой харьковской филармонии.

– Я с детства купался в этой атмосфере, – делится певец. – Классическая музыка мне нравилась всегда. Опера – это очень сложное, интересное  искусство, не сравнимое ни с эстрадным, ни даже с камерным пением.

После окончания в 1994 году харьковской консерватории Сергей стал петь на сцене Харьковского театра оперы и балета. Однако спел там лишь в  двух спектаклях, в этом же году победил в престижном певческом конкурсе Розы Понсель в Нью-Йорке и уехал на стажировку за рубеж. Он работал в театрах Монреаля, Квебека, Ванкувера. С 2001 года начал петь в Парижской национальной опере, затем выступал в Мадридской королевской опере, в Опере комик в Париже, в Тулузской и Страсбургской национальных операх, оперных театрах в Лиможе, Реймсе.

Музыкальный презент для гурманов


Свидание харьковчан с блистательным вокалистом будет необычным: встреча назначена в одном из залов гольф-клуба, где обещают даже потчевать публику не только удивительной музыкой, но и изысканной кухней. Предложение петь не на традиционной театральной площадке звезду нисколько не смущает.

– Для Запада это не редкость, – говорит Сергей Стильмашенко. – Я пел во многих замках во Франции, один раз приходилось петь в Лувре. Музыка может иметь разновекторное применение: она может развлекать, заставлять задуматься, а может быть просто аккомпанементом.

Для певца уже не так важны гонорары


В его репертуаре больше полусотни оперных арий. Сергей Стильмашенко заявил о себе на лучших площадках России, Франции, Канады, Италии, Испании, Германии. Гонорары в Харькове и в Европе несопоставимы, тем не менее оперная звезда приезжает в родной город уже не первый раз. 

– Если бы все в жизни решали деньги – это было бы очень грустно, к тому же в своей творческой ситуации я уже не очень нуждаюсь в увеличенных гонорарах, – говорит певец.  – Самое главное – рост, работа с интересными артистами. «Ночь в опере» – интересный проект: я буду прорабатывать с оркестром новые вещи, и это для меня очень важно. Качество игры симфонического оркестра харьковской филармонии очень высокое – мирового уровня.

Бывший харьковчанин развивает себя во всех творческих направлениях: он готов к серьезным переменам, даже если это очень непросто. Обладая от природы высоким баритоном, солист Парижской Гранд-опера специально брал уроки в Италии и теперь поет тенором. На концерте в Харькове он продемонстрирует новое качество голоса.

– Это внутренний поиск, желание открыть себя в новой ипостаси, поставить новые задачи, преодолеть и посмотреть, что из этого получится. Словом, жить и развиваться, – признается Сергей Стильмашенко. – Тенор – это другой репертуар, другая востребованность. Это интересно, опасно и дает массу адреналина: владея таким голосом, ощущаешь себя канатоходцем. Это не совсем естественный тембр для мужчины, и его нужно очень осторожно и бережно выстраивать.

Примитивная пища не для него


У Сергея Стильмашенко подрастает сын. Ему два с половиной года и он уже знаток классической музыки.

– Его окружает самая разная музыка – в первую очередь, конечно,  классическая. Его мама – хореограф, поэтому еще до рождения он «участвовал» в разных спектаклях. В своем нежном возрасте он знает половину инструментов оркестра, знает Моцарта и узнает его на фотографиях. Естественно, его окружает много русских и французских детских песенок и  музыки, в меньшей степени слушает другие жанры – и джаз, и рок, но не поп-музыку, – говорит счастливый отец и не верит, что после такого воспитания его сын может стать поклонником попсы.

– Он может заинтересоваться поп-музыкой, и это нормально, – считает певец. – Гурман может получить удовольствие и от обычной хлебной корочки, но он никогда не забудет, что такое сложный вкус, если он на нем уже воспитан. Мой старший сын слушает и рок-н-ролл, и поп-музыку, но не заслушивается: это просто часть культуры, которую он осознает.

Сергей Стильмашенко родился в Харькове, работает в Париже и более десяти лет является гражданином Канады. Тем не менее самым важным местом на Земле считает то, где родился.

После выступления в нашем городе певец дебютирует в мюзикле в Париже, потом отправится в турне.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи