Молодой харьковский дизайнер и по совместительству вокалистка группы «Рустам Канума» Яна Черевань изменила амплуа. Девушка заявила о себе как о художнике, выставив картины, которые до недавних пор показывала только друзьям.

Инициатором выставки стал коллега по группе музыкант Рустам Канума. Именно он убедил художницу не скрывать свои работы. Тем не менее с некоторыми картинами Яны поклонники группы знакомы, ведь все афиши к концертам коллектива рисует она.

— Если она не поет и не играет на клавишах, то рисует. Меня удивляет ее какая-то сверхчеловеческая работоспособность, — признается Рустам Канума.
В выставку вошло несколько тематических серий — городские и фантастические пейзажи, выполненные тушью и акварелью, натюрморты, нарисованные углем, а также несколько автопортретов.

— Ближе всего мне графика, а из материалов — акварель и тушь,  — делится художница.
Девушка говорит, что за время обучения в художественном лицее и Харьковской академии дизайна и искусств попробовала себя во многих видах изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Работала с различными материалами — от акварели до масла и туши, от простого карандаша до угля и сангины, а, поэкспериментировав с батиком, создала серию шелковых палантинов на тему кельтских орнаментов. Но больше всего, признается она, любит изображать архитектурные объекты.

— Излюбленный сюжет работ — Успенский собор и его окрестности, — улыбается Яна.
— Для себя я называю эту серию работ «Прикольные линии» из-за неожиданных решений в графике и нестандартного видения Яны зданий и предметов, — добавляет Рустам Канума.
Познакомиться с работами Яны Черевань можно будет в течение нескольких следующих недель в литературном кафе «КУБ».