Вкусные рецепты: на Масленицу можно приготовить пирог

Вкусные рецепты: на Масленицу можно приготовить пирог
Блины на Масленицу, как известно, – не догма. Можно при желании приготовить и другие разнообразия. Например, пироги в различных ипостасях.
Классический яблочный пирог

Ингредиенты: мука пшеничная 400 г, масло сливочное (13 столовых ложек), маргарин 70 г, соль (½ чайной ложки), вода (4 столовые ложки), яблоки (1,75 кг), сахар (80 г), сок лимонный (1 чайная ложка), корица молотая (½ чайной ложки), экстракт ванильный (½ чайной ложки), молоко (1 столовая ложка).

В большой миске размешать муку с солью. Порубить 10 столовых ложек масла и маргарин в крупную крошку и размять руками с мукой. Сбрызнуть тремя столовыми ложками воды и замешивать тесто до образования влажных комочков. Если тесто получается суховатым, добавить больше воды. Разделить получившуюся массу на 2 части, каждую приплюснуть, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час.

Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать форму для выпекания, используя специальный антипригарный спрей или масло и панировочные сухари. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать тонкими дольками. Затем смешать со 150 граммами сахара, лимонным соком, корицей и ванилью. Оставить на 15 минут, чтобы смесь пропиталась.

Достать тесто из холодильника и раскатать одну из частей, чтобы получился круг диаметром 30 см. Поместить его в форму. Выложить сверху яблочную массу и повтыкать кусочки масла.

Раскатать из второй части теста круг на пару сантиметров больше, чем первый. С помощью крышки от бутылки (из-под пива или вина) вырезать 10 кружочков из теста — они потребуются для украшения. Отложить их в сторону, а тесто с дырками положить сверху на начинку. Концы теста соединить с двух сторон и защипать. Смазать пирог молоком. В маленькой миске смешать оставшуюся столовую ложку сахара с щепоткой корицы и посыпать сверху.

Положить на противень фольгу или бумагу для выпекания, поставить на него форму с пирогом. Уменьшить температуру в духовке до 190 градусов. Готовить в течение 80 минут до золотисто-коричневого цвета корочки. Яблоки должны размягчиться — начинка начнет булькать. Если верхний слой начнет пригорать, накрыть пирог фольгой.

Пирог с яблоками, сухофруктами и специями

Ингредиенты для 8 порций: тесто песочное (500 г), яблоки (3 штуки), коринка (1 стакан), изюм светлый (¾ стакана), клюква сушеная (¾ стакана), курага (¾ стакана), вишня сушеная (½ стакана), сахар (1 стакан), патока черная (2 столовые ложки), ром темный (2 столовые ложки), бренди (2 столовые ложки), крахмал кукурузный (маисовый, 2 столовые ложки), масло сливочное (2 столовые ложки), цедра апельсина (1 чайная ложка), цедра лимонная (½ чайной ложки), имбирь молотый (½ чайной ложки), корица молотая (¼ чайной ложки), специи (¼ чайной ложки), гвоздика молотая (щепотка), соль морская (щепотка), сливки взбитые (1 столовая ложка).

Раскатайте тесто на 2 круглых коржа, выложите в формы без бортиков и поставьте на некоторое время охлаждаться.

Очистите и нарежьте на маленькие кубики яблоки. Положите треть яблок в комбайн и измельчите. Переложите измельченные яблоки в большую кастрюлю. Повторите тоже самое с оставшимися яблоками в 2 захода. Затем положите все сухофрукты в комбайн и так же измельчите, переложите к яблокам. Добавьте сахар, оставив 1 столовую ложку, ром, бренди, крахмал, сливочное масло, цедры, специи и соль. Хорошо перемешайте и нагревайте на среднем огне 10-12 минут, пока масса не загустеет. Снимите с огня, переложите в миску и охлаждайте 1 час.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Переложите 1 пласт теста в круглую форму с бортиками, чуть меньше, чем корж и выложите в нее остывшую начинку. Второй пласт теста нарежьте на полоски и выложите их в виде решетки сверху на начинку. Скрепите концы полос с нижним коржом.

Взбейте сливки с оставшимся сахаром и смажьте смесью пирог.

Выпекайте пирог 15 минут, затем уменьшите температуру до 180 и выпекайте еще 50-60 минут до золотистого цвета теста. Переложите пирог на блюдо и охладите.

Мраморный пирог

Ингредиенты для 6 порций: экстракт ванильный (1 чайная ложка), масло сливочное (185 г), сахар тростниковый (230 г), мука с разрыхлителем (280 г), яйцо куриное (3 штуки), молоко (190 мл), какао-порошок (2 столовые ложки).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для кекса и выложите бумагой для выпечки.

Смешайте масло с ванилью и сахаром до состояния крема. Постепенно добавьте по одному яйца и хорошо взбейте. Просейте муку и небольшими порциями смешайте с масляной массой. Добавьте 185 мл молока и хорошо перемешайте. Разделите тесто пополам.

Смешайте какао и 1,5 столовые ложки теплого молока и добавьте в половину теста. Хорошо перемешайте. Ложкой выложите разноцветное тесто в форму не перемешивая. Металлической палочкой аккуратно перемешайте смесь 4 раза, чтобы получился эффект мрамора. Пеките 50-60 минут до готовности. Оставьте на 5 минут в форме и переложите на блюдо.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи