Инспекция по вопросам защиты прав потребителей в Харьковской области проверила в этом году 57 субъектов хозяйствования, в прошлом году было 1119 проверок.

Почти на 80% проверенных объектов защитники прав потребителей выявили нарушения.

Из общего количества проверенных субъектов хозяйствования 587 реализуют продовольственные товары. В 538 из них (94,6%) выявлены нарушения требований действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей. Наиболее распространенные нарушения: реализация товаров и услуг, которые не отвечают требованиям нормативных документов; продажа товаров без соответствующих сопроводительных документов; отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции.

Из общего количества проверок проведено 489 плановых мероприятий контроля. Нарушения установлены в 486 случаях, что составляет 99,4% от общего количества.

По результатам проведенных проверок:

– к субъектам хозяйствования применены административно-хозяйственные санкции на общую сумму 191,3 тыс. грн.;
– к административной ответственности привлечено 526 человек на общую сумму 110,1 тыс. грн.;
– в бюджет поступило 252,1 тыс. грн.

Проверено качество товаров, работ, услуг на общую сумму 23711,6 тыс. грн. Из них:

– забраковано и снято с реализации – на общую сумму 2687,5 тыс. грн.;
– снято с реализации из-за отсутствия сопроводительных документов относительно качества и безопасности или указания регистрационных номеров, сертификатов соответствия – на сумму 2399,5 тыс. грн.;
– из-за отсутствия необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товарах – на сумму 2425,9 тыс. грн.;
– с истекшим сроком годности – на сумму 68,6 тыс. грн.;
– из-за несоответствия требованиям нормативных документов – на сумму 2542,0 тыс. грн.

Основной причиной выбраковки продтоваров остается отсутствие маркировки, характеризующей продукцию, из-за чего потребители лишены возможности установить наименование продукции, ее сорт, состав, свежесть, происхождение, условия и сроки хранения.

По этим же причинам при проведении проверки невозможно идентифицировать осмотренные партии продукции с документами о ее надлежащем качестве и безопасности, которые предоставляются субъектами хозяйствования во время проверок.