16 марта, в Китае утвердили новый состав правительства. Об этом сообщает официальный сайт Кабинета министров КНР.

В частности, сообщается, что министерство иностранных дел возглавил Ван И, который долгое время был послом Китая в Японии. Его предшественник Ян Цзечи, возглавлявший МИД с 2007 года, назначен членом Госсовета страны. 

Китай готовится к войне

Министерство обороны КНР возглавил Чан Ваньцюань, руководивший до этого Главным управлением вооружений и военной техники армии КНР. Кроме того, он курировал космическую программу Китая.

Новым министром финансов назначен Лоу Цзивэй, а министерство коммерции возглавил Гао Хучэн. 

Китай забирает у России Дальний Восток

На пост руководителя Государственного комитета по делам развития и реформ КНР назначен Сюй Шаоши, а директором Народного банка Китая остался Чжоу Сяочуань.

Напомним, что в пятницу, 15 марта, парламент уже утвердил нового главу китайского правительства. Им стал Ли Кэцян, сменивший на этом посту Вэнь Цзябао. 

Китай начал избавляться от доллара

На посту председателя КНР 14 марта был утвержден Си Цзиньпин. Он относится к так называемому пятому поколению китайских руководителей, которые будут править страной следующие десять лет.

Как отмечает Agence France-Presse, смена руководства МИД совпала с ростом напряжения в отношениях с Японией из-за территориального спора вокруг незаселенных островов в Восточно-Китайском море.

Китай купил часть МВФ