Стала замечать изменения в своем зрении: хуже вижу, часто глаза застилает какая-то дымка. Может, у меня начинается глаукома?
Анна Владимировна

По данным главного врача Харьковского городского центра здоровья Владимира Нартова, глаукома – одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество таких больных в мире доходит до 100 млн человек, из 28 млн слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

– Глаукома – это заболевание глаз, для которого характерно повышение внутриглазного давления, – рассказывает Владимир Нартов. – Начало недуга протекает бессимптомно, и это в значительной степени осложняет лечение. Если не принимать никаких мер, поле зрения постепенно сужается: пациент перестает замечать расположенные сбоку объекты. Дальнейшее отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения. Со временем возможна потеря центрального зрения, вплоть до полной слепоты. Зрение, утраченное из-за глаукомы, не восстанавливается.

В Украине с 2009 по 2011 годы наблюдается печальная тенденция: глаукомой страдают все чаще, два последних года показатель инвалидности по зрению по причине глаукомы увеличился с 6 до 16%. По данным Харьковской городской клинической больницы № 14, удельный вес больных с глаукомой составил 16–18% от общего количества пролеченных больных.

– Чтобы распознать глаукому на ранних стадиях, необходимо быть внимательным к себе и любым изменениям в качестве зрения, – рекомендует специалист. – Например, если вы смотрите на пламя свечи, костер или зажженную лампочку и видите вокруг объекта радужные круги, это повод насторожиться. При глаукоме также характерна пелена перед глазами. И еще один характерный признак: после физических нагрузок глаз краснеет, может ухудшиться зрение и появиться сильная боль. Это серьезный повод для визита к врачу. Обязательно изучите, какими болезнями страдали ваши родные – глаукома является наследственным заболеванием. Риск глаукомы повышен у больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, а также гипотиреоидизмом. Травма глаза, даже незначительная, также может стать причиной развития глаукомы. Поберечь себя необходимо и по мере возраста – люди после 40 лет также рискуют столкнуться с этой болезнью. Однако проблема может коснуться и детей, причем у них глаукома прогрессирует очень быстро. Для достижения хороших функциональных результатов лечение должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения.