Ветропарк стоимостью почти 60 миллионов евро построят в Кегичевском районе Харьковской области. За деньги немецких инвесторов будет смонтировано 28 ветроустановок.

Использовать ветровую энергию в Харьковской области пока не пробовали, и на востоке Украины это будет первая ветроплощадка таких размеров. Об этом «Вечернему Харькову» рассказал руководитель Центра энергоэффективности и альтернативной энергетики Харьковского национального университета им. Каразина Станислав Игнатьев.

– В основном ветряки устанавливают в южных регионах Украины, – поясняет ученый. – Так, сейчас одна из компаний осваивает сразу три площадки на берегу Азовского моря. Для наших широт это пока в новинку.

По схеме работы ученые сравнивают ветряные установки с традиционными мельницами: ветер вращает лопасти, но в результате получается не мука, а электричество. При этом современные ветряки масштабнее своих «собратьев». Их высота от 100 до 150 метров. А вот сказать, сколько районов области новый ветропарк сможет обслужить, Станислав Игнатьев затрудняется, говорит, для такого проекта важно не то, сколько домов будут использовать энергию ветра, а сколько электричества получится.

– Все, что выработает ветроплощадка, пойдет на энергорынок, а дальше электричество будет распределяться в зависимости от потребности, – поясняет ученый.

К слову, в прошлом году в ХНУ им. Каразина установили солнечные батареи. По данным Станислава Игнатьева, в университете их работой довольны. Однако директор одной из харьковских компаний, занимающихся ветроустановками, Александр Люшня убежден, что ветровая энергетика намного безопаснее солнечной.

– Ветровая энергия экологически наиболее чистая. Солнечная энергетика приводит к тепловому загрязнению атмосферы: привлекая энергию Солнца, мы перегреваем Землю, –  считает Александр Люшня.

Ветропроект инициировали немецкие инвесторы. Прежде чем приступить к строительству ветряков в Кегичевском районе, они вместе с харьковскими учеными изучили потенциал ветровой энергии в области. Для этого установили три датчика, которые каждые четыре секунды записывали данные о скорости и направлении ветра.

–  Такие наблюдения велись в течение года, – отмечает Станислав Игнатьев. – Мы специально выбрали Кегичевский район: там находится самая высокая телевышка в Харьковской области, на ней и установили свои датчики. С помощью обычной метеостанции такого не сделаешь.

– В Печенегах одна компания тоже исследовала потенциал ветра, но результаты были неудовлетворительными, и ветряков там не поставили, – уточняет Александр Люшня.

Сейчас строительство ветропарка в Кегичевском районе на этапе подготовки проектного предложения. Ориентировочно через полгода, когда будут готовы все документы, можно будет прогнозировать сроки монтажа установок, говорят ученые.

– Само строительство ветроустановок займет немного времени, – объясняет Станислав Игнатьев. – Смонтировать одну вышку без производственного этапа можно за неделю. Будем использовать материалы, сертифицированные в Германии. На территории Украины есть немецкий завод, который производит такое оборудование, с ним и будем сотрудничать.

По предварительным расчетам инвесторов и Центра энергоэффективности, проект в Кегичевском районе окупится за восемь лет.