Харьков

  • 1711
  •  / 

В Харькове на Новых Домах установлены камеры видеонаблюдения

фото: Илья Пшеничный

В Харькове на Новых Домах установлены камеры видеонаблюдения
Такие таблички уже появились на улицах Коминтерновского района Первой столицы. Теперь за безопасностью граждан милиционеры будут следить прямо из райотдела, и поможет им в этом система круглосуточного видеонаблюдения.
Как рассказал «Вечернему Харькову» начальник Коминтерновского райотдела милиции Олег Мищенко, с 14 марта правоохранители одного из крупнейших районов города начали воплощать в жизнь пилотный проект «Контроль территории видеонаблюдением». Милиционеры в райотделе уже получают на экран монитора изображение с восьмидесяти камер, установленных на обслуживаемой ими территории. По словам Олега Мищенко, через два месяца количество  видеокамер может увеличиться до 300. Многие из них появятся уже в следующем месяце рядом со школами и детскими садами.

Олег Мищенко отмечает, что подобной практики онлайн-слежения за городским правопорядком сегодня в Украине не существует, и если метод будет приносить результаты в раскрытии преступлений, его могут распространить сначала по другим районам Харькова, а потом и в остальных городах страны. До эксперимента правоохранители имели в городе всего 37 камер видеонаблюдения.

– Правоохранитетелям будет комфортнее работать в условиях неочевидных преступлений, они смогут также быстрее реагировать на правонарушения, – говорит начальник райотдела. – Это система предусматривает архивацию видеоизображения за прошедшие трое суток.

Сотрудники райотдела не скрывают, что, прежде чем решить, где размещать камеры, они провели анализ статистики уличных преступлений и выявили места, где они чаще всего совершаются. В итоге камеры были установлены на пр. Героев Сталинграда, пр. Гагарина, ул. Слинько и других наиболее оживленных улицах района.

При этом Олег Мищенко считает, что такое наблюдение никоим образом не  нарушает права человека.

– Мы это делаем ради безопасности граждан, чтобы своевременно реагировать и помогать людям, – уверен правоохранитель. – Кроме того, видеозаписи с места происшествия можно будет предоставлять в качестве доказательства правонарушения, в частности в судах.

К слову, представители компании, которые осуществляют техническое сопровождение проекта, отмечают, что эта техника не боится ни дождя, ни снега и к тому же «хулиганоустойчивая», поскольку камеры размещены на высоте не менее трех метров.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи