Введение спецпошлин на импортные автомобили, по предварительным оценкам, приведет к увеличению их стоимости на 20-30% и потере конкурентоспособности по сравнению с такими же авто, которые будут ввозиться в Украину в виде машинокомплектов.

«Повышение цены импортного автомобиля на 18,3% (15,1% спецпошлина плюс 3,2% НДС на спецпошлину) сделают их неконкурентоспособными по сравнению с такими же автомобилями, которые будут ввозиться в Украину в виде машинокомплектов. Кроме того, автопроизводители, воспользовавшись моментом, взвинтят цены на автосборку. То есть подорожание импортных авто на 20-30% вполне ожидаемо», - заявил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

По его мнению, после введения спецпошлины большинству автосалонов придется или серьезно поднимать цены, или закрываться.

«Возьмите ставку и прибавьте НДС. Машины первого класса подорожают на 7%, а иномарки второго класса будут дороже на 18-20%», - отметил Олег Назаренко.

В то же время эксперт настаивает, что повышение пошлин приведет также к серьезным потерям для бюджета страны.

Напомним, Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) приняла решение ввести спецпошлину на новые импортные машины, которая составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литров и 12,95% для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров. Решение опубликовано 14 марта в газете «Урядовий кур'єр» и вступит в силу через 30 дней со дня опубликования.