Самым дорогим городом по стоимости жизни в 2013 году стал Токио.

Cтолица Японии в течение последних 20 лет неоднократно лидировала в этом рейтинге. За это время конкуренцию Токио смогли составить только Цюрих, Париж и Осло.

Исследователи принимали во внимание цены на 160 товаров и услуг в 131 городе. Основой рейтинга является стоимость жизни в Нью-Йорке, для которого инденкс равен 100. Для Токио этот показатель равен 152, иными словами, цены в японской столице выше нью-йоркских примерно в 1,5 раза. Однако этот американский город занимает лишь 27-е место.

По сравнению с прошлым годом больше всего в рейтинге ослабли позиции городов Швейцарии: Цюрих опустился с первого места на седьмое, а Женева — с третьего на десятое. Это обьясняется, что ослаблением курса швейцарского франка.

Одной из ключевых тенденций последних лет является то, что традиционно дорогие европейские города постепенно уступают места мегаполисам Азиатско-Тихоокеанского региона. К примеру, 10 лет назад в рейтинге 50 самых дорогих мест планеты не присутствовал ни один город Австралии. Сейчас экономический рост и колебания валют позволили им войти в пятерку лидеров: Сидней оказался на третьем месте, Мельбурн — на пятом.

Десятку самых дешевых городов возглавляют Карачи и Мумбаи, где цены более чем вполовину меньше, чем в Нью-Йорке. В этот рейтинг вошел только один европейский город - Бухарест, один африканский - Алжир и один центральноамериканский - Панама. Остальные находятся либо на Ближнем Востоке (Тегеран, Джидда), либо в Индостане (Катманду, Нью-Дели, Мумбаи и Карачи).