Экономика

  • 1167
  •  / 

Опасный груз из Харьковской области успешно вывезли на границу России

Опасный груз из Харьковской области успешно вывезли на границу России
19 марта со склада ракетного топлива Сухопутных войск на Харьковщине отправили очередную партию компонента ракетного топлива меланж.
Около 380 тонн компонента ракетного топлива меланж в специальных железнодорожных цистернах пересекли государственную границу Украины с Российской Федерацией.  

Опасную жидкость скачали в семь специальных железнодорожных цистерн с соблюдением всех технологических норм. Военное имущество направили в Российскую Федерацию с целью дальнейшей утилизации на одном из государственных оборонных предприятий в  Нижегородской области.

– С помощью международной организации в первой половине 2012 года воинская часть избавилась от двух тысяч тонн окислителя ракетного топлива меланж. Это составляло 42% от всех наших запасов, – говорит командир склада подполковник Александр Николаев. – В прошлом году, после небольшого перерыва, 18 декабря мы продолжили вывоз остатков меланжа. Таким образом, за последние три месяца осуществлено три отправки военного груза общим весом более 1 тысячи 130 тонн.

По условиям продолжения международного проекта Украина-ОБСЕ к концу этого лета предусмотрен вывоз всего количества меланжа с Харьковщины в количестве более 2,7 тысяч тонн, хранившихся состоянию на начало декабря 2012 года.

По словам представителей европейской стороны, на совместный проект Украины – ОБСЕ по вывозу и утилизации меланжа, который начат в 2009 году, донорами выделено 18 миллионов евро. Так, более 10 миллионов евро пошло на вывоз из Украины почти 9 тысяч тонн этого опасного вещества из воинских частей, дислоцированных в Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской и Киевской области. Остаток денег направили для вывоза меланжа из Харьковской и Одесской областей, а также на мероприятия по утилизации.

Вывоз следующей партии меланжа с территории Харьковщины запланировано на вторую половину апреля текущего года.

Справка: Финансовая сторону обеспечения данного долгосрочного проекта, который начался в 2009 году, полностью взяли страны, скеред которых: Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, Венгрия, Финляндия, Чехия, Швеция и США.

Состоянию на 19 марта после вывоза третьей паре военного груза в пгт Шевченково Харьковской области на складе остается еще свыше 1,9 тысячи тонн меланжа и жидкости других типов.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи