На Харьковщине реализуется политика сбалансированного функционирования учреждений культуры.

В частности, при распределении средств учитываются не только возможности областного бюджета, но и потребность жителей того или иного населенного пункта в определенном учреждении культуры. Как подчеркнул директор Департамента культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов, в Харьковской области ведется работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры.

– Пример сбалансированной работы – это передача театра оперы и балета в государственную собственность. Слобожанщине повезло, что в городе Харькове есть свой театр оперы и балета, но с точки зрения содержания такого крупного учреждения, мы не можем себе это позволить на областном уровне. Поэтому проводилась целенаправленная системная работа, чтобы передать это коммунальное предприятие в государственную форму собственности. В 2012 году нам это удалось, поэтому на 2013 год бюджет по сфере культуры и искусства сформировался бездефицитно. Это в свою очередь позволило более мобильно распоряжаться финансовыми ресурсами и строить планы на укрепление материально-технической базы других учреждений. Несмотря на то, что достаточно долго и клубные учреждения, и библиотеки, особенно сельские, к сожалению, приходили в упадок, в настоящее время разработана четкая программа действий восстановления материально-технической базы учреждений культуры, – сказал Дмитрий Кузнецов.

Уже в 2012 году в этом направлении удалось достичь определенных успехов. В частности, был введен в эксплуатацию Печенежский районный дом культуры, проведены ремонтные работы в других домах культуры, что позволило фактически закончить цикл восстановления районных ДК. В настоящее время уже разработана программа по ремонту сельских клубов, сообщает пресс-служба ХОГА.