Несмотря на календарную весну, настоящего весеннего тепла и солнца украинцам еще придется подождать, по крайней мере до апреля, уверяют синоптики.

Однако на майские праздники погода не подведет, обещают они. Лето также в целом, по прогнозам синоптиков, будет комфортным и длинным. Разве что крайне жарким окажется июль, который может поразить "африканской" жарой и стать пожароопасным.

По словам заместителя директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолия Прокопенко, в ближайшее время по территории Украины будет перемещаться два циклона. Один из них уже настиг Украину 19 марта - он принес с собой дождь, мокрый снег и на западе - просто снег.

"Уже сегодня, 20 марта, осадки станут слабее. На левобережье будет выпадать дождь, а на остальной территории - без существенных осадков. И 21 марта, начиная с западных областей, до конца суток дождливо в западной части. А уже 22 марта на всей территории Украины влияние очередного циклона, который принесет дожди в южных, центральных и восточных областях, а на остальной территории - мокрый снег. Он будет достаточно мощным и малоподвижным. Циклон пройдет не быстро и будет влиять на погоду еще и 23 марта. Осадки местами могут быть очень сильные, налипание мокрого снега, на дорогах - гололедица", - отметил Прокопенко.

По прогнозу синоптика, прихода тепла следует ожидать не ранее начала апреля.

"После того, как пройдут два циклона, будет небольшое похолодание. Прохладнее будет на севере и западе, а на остальной территории морозы будут несколько слабее. До мая, безусловно, тепло установится, потому что вторая половина мая - это постепенный переход к лету, поэтому тепло обязательно будет", - рассказал специалист.