Писатель Борис Акунин перестанет писать детективы и переключится на «написание истории государства российского».

«Свою литературную жизнь я начал с романа «Азазель», прозрачной отсылки к повести про несчастную Лизу и счастливого Эраста. Уже тогда я втайне вынашивал мегаломаниакальный план: повторить карамзинскую траекторию и, начав с беллетристики, прийти к написанию истории государства российского. Теперь, полтора десятилетия спустя, план этот... начинает осуществляться... Я перестаю быть детективщиком», — написал он в своем блоге на livejournal.com.

При этом Акунин пообещал, что серия про Фандорина будет завершена.

Как признался писатель, первый том многотомного проекта «История российского государства» уже написан — он охватывает период до монгольского нашествия. Он отметил, что уже двести лет «истории России» пишут именно что ученые историки, а их кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым, мало кто читает.

«Когда же историю страны рассказывает не ученый, а дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать – как это делал Николай Михайлович», — напомнил Акунин.

Кроме того, он заявил, что его «История» предназначена не для историков, а для тех, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше, и пообещал, что она будет «неидеологизированная».

«У меня нет никакой заранее придуманной концепции, для которой требовалось бы найти доказательства», — заверил Акунин.

Вместе с выходом каждого тома «Истории» он пообещал выпускать «несерьезный» том, составленный из исторических повестей, действие которых происходит в ту же эпоху.