Холодную погоду до конца марта обещают харьковчанам синоптики.

Аномальным для наших широт этот месяц не назовешь, но прощаться с теплыми куртками и шапками в гидрометеоцентре не советуют – уже в ближайшие выходные в Харькове и области ожидается неустойчивая погода с осадками и понижением температуры.

Нормой для марта у синоптиков считается среднесуточная температура  минус 0,4 градуса. В этом году до этих показателей столбик термометра в Харькове не дотягивает и воздух на 2--3 градуса холоднее нормы. Об этом «Вечернему Харькову» сообщила  руководитель сектора метеопрогнозов Харьковского областного гидрометеоцентра Евгения Ляшенко.

По данным синоптиков, аномально холодных температур воздуха в марте не было уже давно. Так, например, абсолютным рекордсменом по холоду считается 1964 год: тогда в начале весны в один из мартовских дней в Харькове было 32 градуса мороза. Холодным считается и март 1987 года: среднесуточная температура была похожая на январскую – минус 7.

– За последние годы харьковчане просто привыкли к более теплой погоде в начале весны, – говорит Евгения Ляшенко. – Например, в прошлом году среднесуточная температура марта было минус 0,5 градуса это практически норма. Вот почему в этом году весну называют затяжной.

Между тем нынешний первый месяц весны все-таки отличился. В пятницу 15 марта харьковские синоптики зафиксировали аномально теплый день.

–  Впервые в истории метеонаблюдений в Харькове и области воздух прогрелся до 15 градусов тепла, – отмечает Евгения Ляшенко. – Раньше максимумом считалось 11,4 градуса со знаком плюс, зафиксированные в 1972 году. И вот новый рекорд. 

Погода в Харькове: зима недаром злится


В то же время скорого потепления синоптики не обещают, говорят, что холодным будет и конец марта, и, скорое всего, начало апреля. Ближайшая непогода уже не за горами.

– 23--24 марта может быть сложная погодная обстановка: с дождем, снегом, ветром и понижением температуры, – предупреждает специалист.

При этом синоптики утверждают: их информация стала более достоверной. Так, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида заявил, что его подчиненные работают исправно, а вот население «погодными» сайтами пользоваться не умеет, поэтому и трактует прогнозы из Интернета  неправильно.

В Харьковском гидрометеоцентре с такой теорией главного синоптика страны согласны.

Лето обещают теплое и длинное
Особо жарко в этом году будет в июле - он должен стать «африканским» и пожароопасным. Об этом сообщил заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко.

В Харьковском гидрометцентре говорят, что местные прогнозы действительно стали точнее по сравнению с теми, что были 10--20 лет назад.

– Мы пользуемся данными, которые для Харьковской области предоставляет европейский прогностический центр, – объясняет Евгения Ляшенко. – Их обязательно  корректируем, уточняем, так сказать, на местности. Мы работаем со специальными картами погоды – прогностическими данными средней и нижней тропосферы. Эти карты специально созданы для специалистов. Наши метеорологи пользуются только профессиональными сайтами и данными.

Что касается погодных порталов, которыми пользуются рядовые харьковчане, то метеорологи настоятельно рекомендуют научиться их читать и только потом ругать за недостоверность информации.

– Нужно обязательно учитывать, что температура воздуха, указанная на сайтах, – это абсолютный минимум и максимум. Человек может его не зафиксировать на своем градуснике. Например, утром проснулись, а там уже не -7 как в прогнозе, а -2. Но, возможно, ночью столбик термометра опускался и ниже, – подчеркивает Евгения Ляшенко. – Что касается, например, дождя, то для нас, синоптиков, есть градация – погода без осадков, без существенных осадков, небольшие осадки, умеренные и сильные. По нарисованным на сайте трем капелькам непонятно, каким именно будет дождь, какая информация там закодирована. Не мудрено, что обычный человек может запутаться.

Но узнать прогноз местных синоптиков в интернете нельзя, сетует Евгения Ляшенко. У областного гидрометеоцентра нет собственного сайта, с помощью которого метеорологи могли бы информировать харьковчан. Раньше был автоответчик, но уже несколько лет он не работает.