Общество

  • 1331
  •  / 

В Харьковской области «зарабатывали» на детях

В Харьковской области «зарабатывали» на детях
В школы и детские сады области закупались продукты по ценам выше рыночных. Госзакупками заинтересовался Антимонопольный комитет.
Харьковское теротделение АМКУ осуществляет постоянный контроль за проведением конкурсных торгов органами власти и местного самоуправления на социально важных рынках, таких как обеспечение продуктами питания детских дошкольных учреждений и школ, а также  поставка каменного угля для учебных и лечебных учреждений.

– Анализ проведенных закупок показывает, что цены на продукты питания, которые предлагались на торги, в 99% случаев превышали уровень цен, существующих в период проведения торгов, на 10-50%, – рассказывает председатель Харьковского теротделения АМКУ Анатолий Косолапов. – Например, на торгах, которые проводил отдел образования Сахновщинского района, цены на мясо домашней птицы были завышены на 15--33%. В Лозовском районе цены, предлагаемые участниками аукциона, были на 35--54% выше рыночных. Аналогично и с закупками каменного угля: цену на него участники торгов накрутили на 20-40%.

Нарушения в сфере закупок продуктов питания теротделением АМКУ были выявлены также в Дергачевском, Изюмском, Харьковском районах области. А по закупкам каменного угля – в Золоческом и Печенежком районах.

– Это говорит о неэффективном использовании бюджетных средств. Ведь во время аукциона, наоборот, цена закупок должна быть  меньше, чем на рынке в день проведения торгов, при этом качество продуктов должно быть высоким, – говорит Анатолий Косолапов. – На сэкономленные деньги детей можно было бы  кормить красной икрой, а также повысить температурный режим в детсадах и школах.

По результатам проверок в 2012 году антимонопольщики оштрафовали участников торгов на 700 тыс. грн., материалы переданы в прокуратуру, СБУ и УБЭП. При этом, по словам Анатолия Косолапова, Антимонопольный комитет может отменить результаты торгов только до момента заключения договора, если один из участников пожаловался на неправомерные действия заказчика.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2786.7 грн
100 EUR 3168.76 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи