В школы и детские сады области закупались продукты по ценам выше рыночных. Госзакупками заинтересовался Антимонопольный комитет.

Харьковское теротделение АМКУ осуществляет постоянный контроль за проведением конкурсных торгов органами власти и местного самоуправления на социально важных рынках, таких как обеспечение продуктами питания детских дошкольных учреждений и школ, а также  поставка каменного угля для учебных и лечебных учреждений.

– Анализ проведенных закупок показывает, что цены на продукты питания, которые предлагались на торги, в 99% случаев превышали уровень цен, существующих в период проведения торгов, на 10-50%, – рассказывает председатель Харьковского теротделения АМКУ Анатолий Косолапов. – Например, на торгах, которые проводил отдел образования Сахновщинского района, цены на мясо домашней птицы были завышены на 15--33%. В Лозовском районе цены, предлагаемые участниками аукциона, были на 35--54% выше рыночных. Аналогично и с закупками каменного угля: цену на него участники торгов накрутили на 20-40%.

Нарушения в сфере закупок продуктов питания теротделением АМКУ были выявлены также в Дергачевском, Изюмском, Харьковском районах области. А по закупкам каменного угля – в Золоческом и Печенежком районах.

– Это говорит о неэффективном использовании бюджетных средств. Ведь во время аукциона, наоборот, цена закупок должна быть  меньше, чем на рынке в день проведения торгов, при этом качество продуктов должно быть высоким, – говорит Анатолий Косолапов. – На сэкономленные деньги детей можно было бы  кормить красной икрой, а также повысить температурный режим в детсадах и школах.

По результатам проверок в 2012 году антимонопольщики оштрафовали участников торгов на 700 тыс. грн., материалы переданы в прокуратуру, СБУ и УБЭП. При этом, по словам Анатолия Косолапова, Антимонопольный комитет может отменить результаты торгов только до момента заключения договора, если один из участников пожаловался на неправомерные действия заказчика.