Экономика

  • 1231
  •  / 

Харьков готов сотрудничать с Францией

Харьков готов сотрудничать с Францией
Французы рассматривают целесообразность вложения средств в Харьковскую область. Потенциальных инвесторов интересует аграрный сектор, крупнотоварное производство, крупные торговые сети и IТ-индустрия.
По словам директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Сергея Авершина, вопрос привлечения инвестиций в Харьковскую область стоит очень остро.

– Если мы хотим что-то построить, должны найти для этого средства, – считает Сергей Авершин. – Если эти средства не генерируются в достаточном объеме внутри государства – их нужно привлекать. В последние годы достаточно стабильно наполнялись инвестиционные ресурсы Харьковской области, но не так, как бы этого хотелось. Мы видим, что потенциал значительно больше тех иностранных инвестиций, которые поступают в Харьковскую область.

Одна из причин, по мнению Сергея Владимировича, кроется во внешнем кризисе.

– Инвестору сейчас необходимо определяться, куда вкладывать деньги: то ли защищать имеющийся капитал и вкладывать его в развитие собственного бизнеса, то ли разместить за пределами родной страны, – объясняет чиновник. – Но в любом случае сейчас для инвесторов не лучшее время, и мы понимаем, что  вкладывать в новые проекты, имея проблемы со сбытом продукции в мире, – крайне рискованно.

Сергей Авершин отмечает, что инвестор рассматривает любую страну как место вложения инвестиций с точки зрения рентабельности. И Украине в этом плане приходится конкурировать со странами восточной Европы, с Россией, предлагая более выгодные условия и большую прибыльность каждого вложенного доллара. При этом в 2012 году Харьковской области удалось привлечь 260 миллионов долларов иностранных инвестиций. Учитывая макроэкономическую ситуацию, это неплохой показатель, считает директор департамента.

– Большая часть средств поступает в финансовый сектор и идет на увеличение уставного капитала банков, находящихся на территории Харьковской области, – констатирует Сергей Авершин. – Эти деньги в виде кредитов поступают на  предприятия и работают на экономику области.

Однако в облгосадминистрации уверены, что наша область, находясь в центре Европы, может претендовать на втрое больший объем инвестиций, чем поступило в прошлом году.

Так, сотрудничеством с Харьковской областью заинтересовался посол Франции.

– После визита посла Франции мы готовим презентацию проектов, где, считаем,  есть возможность вложения денег, – подчеркивает Сергей Авершин. –  Французов сейчас больше всего интересует аграрный сектор, крупнотоварное производство, крупные торговые сети и  крупное производство наукоемкой продукции, в том числе IТ-индустрии. Весной наша делегация посетит посольство Франции в Киеве – мы подготовим презентацию перспективных проектов в Харьковской области, которые могли бы заинтересовать французское бизнес-общество. Будем надеяться, что это будет началом совместной серьезной работы. В дальнейшем попытаемся презентовать потенциал Харьковской области непосредственно во Франции.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2786.7 грн
100 EUR 3168.76 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи