В Дзержинском районном суде города Харькова слушают уголовное дело против 23-летнего жителя райцентра Дергачи Харьковской области Виталия Кадничанского.

Как сообщается, он начал совершать нападения на темнокожих граждан весной 2012 года. За свои действия на почве расизма ему грозит пожизненный срок.

«Сегодня заслушивают свидетелей преступления, совершенного по причине расовой нетерпимости. Подсудимый в зале отсутствует. На прошлом заседании его удалили из зала за неуважение к суду и агрессивное поведение. Он, в частности, вырвал из дела и съел листы с результатами экспертиз», – отметили в суде.

По словам источника, жертвами Кадничанского стали шестеро граждан, в том числе, три иностранца.

«Подсудимый нападал на них поздно вечером, наносил телесные повреждения ножом и убегал с места преступления. Одному из потерпевших он нанес 40 ударов ножом, врачи не смогли его спасти. Другие потерпевшие выжили», – добавил источник.

«Я не могу припомнить ни одного убийства на основе расовой неприязни за последние годы. Обвиняемому грозит пожизненный срок», – заявил гособвинитель Александр Бондаренко.

Стоит отметить, что сразу после задержания преступник признал свою вину и принял участие в реконструкции эпизодов преступления, но потом отказался от своих слов.

Напомним, ранее правозащитники опубликовали доклад о преступлениях на почве ксенофобии в Украине.