Главным требованием Евросоюза к украинской власти для подписания соглашения об ассоциации является решение вопроса избирательного правосудия и политических преследований.

"Международное сообщество считает, что и бывший премьер-министр, и бывший министр внутренних дел стали жертвами политического преследования, фактически - это избирательное правосудие, - заявила в эфире "5 канала" заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Вэнди Шерман. - Поэтому украинское правительство должно сойти с этой опасной тропы. Эти два случая избирательной юстиции должны быть прекращены. Я говорила о европейской интеграции в Брюсселе, встречалась с руководителями Европейского союза, раньше я была в Польше, теперь приехала в Киев".

По ее словам, есть много способов, чтобы правительство и президент решили вопрос избирательного правосудия, в том числе и сценарий освобождения Луценко и предоставление гарантий лечения Тимошенко за границей.

"Я надеюсь, что правительство примет меры для того, чтобы положить конец тому, что мы можем называть очень печальной страницей в истории Украины, ее надо перевернуть и двигаться дальше, для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями, корторый открываются вместе с европейской интеграцией", - подытожила заместитель Госсекретаря США.

Напомним, 20 марта Еврокомиссия обнародовала доклад по результатам анализа выполнения Европейской политики соседства за 2012 год в отношении Украины, в котором в очередной раз напомнила, что Украине необходимо безотлагательно решить проблему избирательного правосудия.