На заседании Кабинета министров Украины принято постановление об учреждении правительственной премии имени Максима Рыльского.

Как сообщили в пресс-службе Госкомтелерадио Украины, который выступил разработчиком этого документа, премия будет присуждаться ежегодно ко дню рождения Максима Рыльского - 19 марта. Ее будут вручать за достижения в области художественного перевода на украинский язык произведений выдающихся зарубежных авторов, а также перевода произведений украинских классиков и современных авторов на языки народов мира.

Постановлением также утверждено положение о премии и комитете по ее присуждению, описание диплома лауреата, передает УНН.

Выдвигать кандидатуры на премию будут творческие союзы, национально-культурные и национально-просветительские общества, издательства и издательские организации, редакции периодических изданий, ученые советы высших учебных заведений, научные учреждения, ассоциации и т.п.

Возглавит комитет по присуждению премии министр образования и науки. В состав комитета войдут представители Госкомтелерадио, Минкультуры, МИД, Национального союза писателей, НАН Украины, благотворительной организации "Фонд Максима Рыльского "Розы и виноград" и Укртелерадиопрессинститут.