Общество

  • 1553
  •  / 

Не Яндексом единым: в харьковских лесах живут еще и олени

Не Яндексом единым: в харьковских лесах живут еще и олени
В Харьковской области нужно отстрелять излишек лисиц, чтобы уменьшить риск распространения бешенства.
Так считает начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко. По приведенной им информации, количество лисиц в лесах области подсчитали в феврале, и их оказалось 3 тысячи 937 голов, что немного превышает норму. Отстрелом займутся егери лесопользовательских организаций и охотугодий.

Но поскольку сезон охоты уже закончился, нужно будет получить специальное разрешение на отстрел. Если пользователи охотугодий увидят, что не могут справиться с задачей сокращения количества лис собственными силами, возможно привлечение специальных бригад. Кроме отстрела лисиц, с бешенством борются путем разбрасывания специальных приманок для хищников с лекарствами для прививки животных.

Количество волков в области не вызывает опасений: сейчас в лесах их 125, а в прошлом году было 152.

«Численность волков зависит от разных факторов. Они подвержены миграции. Волк может за сутки пробежать расстояние в 50 км. У нас в области волки в основном живут на юге, где, кстати, лесов меньше, чем в других районах региона», – констатировал Сергей Мусиенко.

Он также проинформировал, что сейчас в лесах Харьковской области живут 337 благородных оленей и 355 – пятнистых. За счет разведения в питомниках и естественного размножения количество оленей растет. Например, пятнистых оленей в этом году в сравнении с прошлым стало больше на 24 головы. Подсчет животных в лесах традиционно производится в феврале.

«Предстоит согласовать полученные данные в Харьковской облгосадминистрации и направить их в Госагентство лесного и охотничьего хозяйства. Затем будут выданы лимиты на отстрелы животных охотниками», – пояснил Сергей Мусиенко.

Волки обитают в степных районах Харьковской области, скрываются в зарослях сорняков на брошенных полях, где их сложно выслеживать. В лес они забредают на охоту. Волки нападают на косуль, кабанов, других диких и домашних животных, и если не регулировать их численность, то эти хищники могут нанести урон охотхозяйству. Одному взрослому волку требуется в год около 1 тонны мяса, что соответствует весу примерно 40 косуль.

В Харьковской области насчитывается около 2,5 млн. га охотугодий.

Лось – PR-символ известного интернет-поисковика Яндекс: «Наш лось» (нашлось) – один из слоганов службы поиска.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи