Последние два года промышленные предприятия Харьковской области активно внедряют энергосберегающие технологии.

Как отметил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Андрей Моченков, с подорожанием газа все руководители промышленных предприятий понимают, что необходимо уменьшать затраты.

– Но здесь тоже необходимо разделять вещи, – говорит Андрей Моченков. – Есть предприятия, которые в состоянии это делать. Например, «Турбоатом», у которого больше 41% рентабельности по производству. Тех денег, которые они зарабатывают, хватает и на модернизацию своего производства. С этой точки зрения у них впечатляющие успехи: на 20% в конце года подняли зарплату, законтрактованы до 2016 года. И впечатляет то количество финансов, которое вкладывается в энергосбережение. По такому же пути идет и «ФЭД», потому что это предприятие тоже достаточно успешное. Там приняли соответствующие мероприятия: меняется станочный парк, отопление, уменьшаются производственные площади.

Газ является прямой составляющей при производстве продукции. Поэтому, если удастся наладить добычу собственного газа и снизить его стоимость, это положительно отразится и на промышленности Харьковского региона, передает пресс-служба ХОГА.