Здоровье

  • 2671
  •  / 

Капли от насморка вызывают зависимость

Капли от насморка вызывают зависимость
Насморк у меня тянется с начала осени. Спасался сосудосуживающими каплями, но меня стало настораживать, что теперь, чтобы хоть на время остановить насморк, требуется все больше и чаще капать нос, а конца и края ему не видно.
Назар

Сосудосуживающие капли коварны


Сосудосуживающие капли, которые активно предлагают в аптеках, вовсе не так невинны, как кажется на первый взгляд.

-- Медикаментозный ринит – достаточно распространенное в последнее время заболевание, которое возникает при длительном применении сосудосуживающих капель, – говорит лор-врач Ольга Брянцева. – Существует множество средств, помогающих носу дышать, – у этих препаратов может быть разный состав, но действие у них, как правило одно –  сужение сосудов в носовой полости и снятие отека. Очень важно запомнить, что сосудосуживающие капли снимают лишь симптом – затруднение при носовом дыхании, но они не лечат. Причем такие капли хороши только на начальном этапе заболевания, когда уже произошел отек слизистой, но еще не успело развиться серьезное воспаление.
Однако спасительными капли могут быть очень недолго. Эти препараты нельзя принимать более пяти дней, предупреждает врач: в противном случае развивается привыкание, а потом и зависимость от заветного пузыречка.

«Особые приметы» зависимости очень неприятны


– Медикаментозный ринит проявляется затруднением носового дыхания, причем при нахождении в душном помещении и при употреблении алкоголя заложенность носа часто усиливается. Обе ноздри закладывает так, что нос не дышит вообще. Человек, страдающий медикаментозным ринитом, как наркоман, зависит от сосудосуживающих капель, которые приходится капать все чаще и чаще. Человек больше ни о чем не может думать, кроме как скорее закапать нос и облегчить страдания, – описывает симптомы Ольга Брянцева. – Мало того: капли сужают не только сосуды полости носа, но и сосуды головы. Как следствие, могут появляться головные боли и повышение внутричерепного давления. У меня есть пациентка, которая много лет пользуется сосудосуживающими каплями. Ситуация осложняется тем, что она работает во вредном цеху. Слизистая носа у нее буквально прожжена сосудосуживающими препаратами. Когда она закапывает нос – ей становится еще хуже: слизистая настолько пересыхает, что перестает вырабатываться секрет.

И таких страдальцев немало – у сосудосуживающих капелек есть преданные «поклонники», которые принимают препараты по нескольку лет, а то и десятилетий.

Попрощаться с вредной привычкой очень непросто


К счастью, психологической зависимости от употребления капель почти нет. Без капель нос совсем не дышит, тем не менее первое, что должен сделать больной, – наотрез отказаться от сосудосуживающих капель.

– Поможет назначение антигистаминных препаратов, секретолитиков (предпочтение отдается гомеопатическим и фитосредствам), промывание полости носа морской водой (желательно гипертоническим раствором, так как он, в отличие от сосудосуживающих капель, обладает слабым сосудосуживающим эффектом, не вызывающим привыкания).
Если  необходимо, врач назначит прием назальных кортикостероидов. При медикаментозном рините существует много манипуляций, которые помогают избавиться от зависимости: применяются радиоволновые методы, в носовые раковины делают инъекции гормональных препаратов, лечат лазером, жидким азотом. Один из моих пациентов, например, около семи лет пользовался сосудосуживающими каплями, и ему пришлось прижигать гипертрофированные носовые раковины радиоволной.

-- Главное в медицине – не навреди, – предупреждает врач. – Не занимайтесь самолечением, не зная механизма действия того или иного препарата. Необходимость применения капель может определить только лор-врач, изучив состояние слизистой. Даже при насморке, который кажется банальным, самолечение может быть чревато весьма неприятными последствиями, а при аллергическом рините, например, сосудосуживающие капли могут только усугубить состояние.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи