Экономика

  • 2073
  •  / 

В Харьковской области рассчитывают на «Деревню будущего» и сланцевый газ

В Харьковской области рассчитывают на «Деревню будущего» и сланцевый газ
«Деревня будущего», добыча нетрадиционного газа, строительство метро, реконструкция центральной части города – эти и другие крупные проекты запланированы в области в этом году. 
По словам директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Сергея Авершина, 2013 год для экономики Харьковской области, как и всей страны в целом, будет весьма сложным. Тем не менее в регионе будет вестись активная работа по реализации ряда стратегически важных проектов.

– В частности, речь идет о реализации таких проектов, как «Деревня будущего», добыча нетрадиционного газа, строительство метро, реконструкция центральной части города, – отметил он. – Также будем решать проблему с перепроизводством сахара. Подготовлен ряд проектов по социально-гуманитарному блоку для получения субвенций в этом году: на реформирование здравоохранения, образования, решение ряда вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству. Уже предусмотрены источники финансирования крупных проектов, связанных с энергосбережением.

Один из наиболее значимых проектов с точки зрения привлечения инвестиций – добыча природного газа на территории Харьковской области компанией  «Шелл».

– Учитывая нашу привязанность к внешним энергоресурсам, нам необходимо решать этот вопрос, – считает Сергей Авершин. – Для этого необходимо, во-первых, постараться больше добывать газа на собственной территории и обеспечить эффективное использование тех ресурсов, которые мы будем получать. А во-вторых – обеспечить полную экологическую безопасность этого  процесса.

Сергей Авершин убежден, что компания «Шелл» – один из мировых лидеров в вопросах безопасной добычи природного газа.

– Такие компании, которые имеют штаб-квартиры в Европе, очень аккуратны в вопросах экологии, – говорит он. – Потому что в цивилизованных странах даже за стаканчик горячей воды, купленной в фаст-фуде, если ее температура хоть  на один градус выше нормы, компании могут грозить многомиллионные штрафы.

Еще один грандиозный проект –  «Деревня будущего». По словам Сергея Авершина, этот проект будут реализовывать в Харьковском и Валковском районах до 2020 года. Общий объем инвестиций составит около 1,5 млрд грн. На реализацию первого этапа из госбюджета 2013 года будет выделено 80 млн гривен. 

– Это может быть компенсация на ввоз какого-то оборудования либо часть государственных гарантий для покрытия кредита или других целей, предусмотренных технико-экономическими обоснованиями этого проекта, –   сообщил он. – Невозможно, да и нет необходимости за один год построить сразу все помещения, которые предусмотрены проектом. Вначале нужно юридически правильно оформить все документы на отвод земельных участков под строительство; вывести из списка объектов, не подлежащих приватизации, государственные предприятия и затем провести их приватизацию согласно нормам украинского законодательства.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи