Даже в странах Евросоюза страдают от некачественной воды

Даже в странах Евросоюза страдают от некачественной воды
Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день воды.
Начиная с 2000 года в этот день формулируется очередная проблема, связанная с загрязнением водных ресурсов на планете, и звучит призыв к ее решению. В 2013 году основной темой Дня стало «водное сотрудничество».

Потребление воды постоянно растет


Международный день воды – это уникальная возможность лишний раз напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

– Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2013 год «Международным годом сотрудничества в сфере водных ресурсов» с благородной целью: обеспечить доступ к питьевой воде всему человечеству, – говорит начальник отдела комплексного использования водных ресурсов Харьковского регионального управления водных ресурсов Ольга Животченко. – Всемирный День воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов, принимать необходимые меры для решения проблемы снабжения населения питьевой водой.

Специалист отмечает, что мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет.

– Особое место в использовании водных ресурсов занимает водопотребление для нужд населения. По данным экспертов, человеку ежедневно необходимо не менее 20 литров воды: на питье, приготовление еды и для личной гигиены. Но из-за неравномерного распределения этого жизненно важного ресурса многим жителям Восточной Африки приходится обходиться лишь пятью литрами в день, а некоторым –всего одним литром, – отмечает Ольга Животченко.

Интересные факты о воде
– Потеря человеческим организмом воды в объеме 12% от массы тела без своевременной врачебной помощи необратимо ведет к гибели;
– Общее количество воды, выпиваемой человеком на протяжении жизни, около 35 тонн;
– Человеческий организм состоит из воды примерно на 80%;
– По итогам сравнения 122 стран, проводимым ЮНЕСКО, самые чистые запасы пресной воды находятся в Финляндии;
– Около 1 млрд человек не имеют доступа к чистой питьевой воде;
– Естественный процесс очищения загрязненных подземных вод занимает несколько тысячелетий;
– На Земле вода единственное вещество, находящееся одновременно в трех состояниях: газообразном, жидком и твердом;
– Лед образуется быстрее из горячей воды, чем из холодной;
– Абсолютно чистая вода без сторонних примесей замерзает при температуре значительно ниже 0оС.
– При охлаждении воды без примесей до -120 оС она превращается в вязкую субстанцию, а при охлаждении ниже -135 оС приобретает свойство твердого аморфного вещества без кристаллической решетки, подобно стеклу.

Беречь воду может каждый


В ХХ веке население земного шара выросло в три раза. За этот же период потребление пресной воды увеличилось в семь раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды – в 13 раз. При таком росте потребления стало резко не хватать водных ресурсов в целом ряде регионов мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, более двух миллиардов человек в мире страдают сегодня от нехватки питьевой воды.

– Даже в цивилизованной Европе каждый шестой житель не имеет дома воды и канализации. А согласно данным ООН, на территории Евросоюза из-за некачественной воды каждый день умирает 37 детей, – приводит пример Ольга Животченко.

Опираясь на мнение международных экспертов, Ольга Николаевна отмечает, что проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине ХХI века. По прогнозам ученых, к 2025 году 3,2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка живительной влаги.

– В связи с постоянным ростом населения и развитием производства значение воды и необходимость ее экологической защиты резко возрастает, – говорит она. – Отношение к воде является лакмусовой бумагой цивилизованности, культуры и уровня развития общества. Людям надо учиться бережному отношению к природе и особенно к водным источникам.

Ольга Животченко уверена: вопрос экономии воды должен решаться на государственном уровне, хотя внести свой вклад в решение проблемы водных ресурсов под силу каждому из нас.

– Так, лишь временная остановка потока проточной воды при чистке зубов, бритье, при разморозке продуктов и чистке овощей, может привести к экономии десятков тысяч литров в год на душу населения, – приводит пример специалист.

Какую воду мы пьем
Основным источником водоснабжения Харьковской области являются поверхностные воды бассейна реки Северский Донец. Кроме того, часть воды перебрасывается из канала Днепро-Донбасс, который восполняет недостаток воды в р. Северский Донец и подает воду в г. Харьков.

В сегменте водопотребления большую часть занимают поверхностные воды. Так, в общем заборе воды из природных водных объектов, составляющем более 300 млн м3, подземные воды занимают чуть больше 40 миллионов, то есть 89% водоснабжения ориентировано на поверхностные воды, в том числе и для хозяйственно-питьевых нужд населения. Вода в водных объектах должна быть или класса, но мы имеем классы.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи