Культура

  • 1560
  •  / 

В харьковской филармонии покажут немых вурдалаков

В харьковской филармонии покажут немых вурдалаков
Любителей острых ощущений ждет встреча с первыми киношными вампирами. 24 марта в Харьковской областной филармонии покажут безупречно страшный немой фильм-ужастик «Носферату. Симфония ужаса» в сопровождении тапера-виртуоза.
«Носферату. Симфония ужаса» – четвертый фильм из цикла музыкальных киновечеров «Великий немой», который стартовал в Харьковской областной филармонии в ноябре. Открыл проект «Умирающий лебедь» – немой фильм 1916 года русского режиссера Евгения Бауэра. Главную роль в изысканно изящной картине сыграла одна из лучших балерин того времени Вера Каралли. 

Организаторы первого киносеанса сделали попытку воссоздать колоритную атмосферу начала ХХ века. В фойе среди посетителей киносеанса вальяжно расхаживали дамы и господа, одетые по моде прошлого века. Киносеанс объявил импозантный молодой человек во фраке, а во время показа «порвалась пленка», и зал бурно отреагировал выкриками «Сапожник!». 

Вторым фильмом цикла стала комедия «Наконец в безопасности» (1923 г.) с американским комиком Гарольдом Ллойдом в главной роли, потом последовала приключенческая лента «Затерянный мир» (1925 г.) – первый фильм, в котором были сделаны первые очень впечатляющие по тем временам спецэффекты. Потом мы показали сборник «Комики мирового экрана» – три короткометражных фильма с участием Чарли Чаплина, Макса Девидсона и Бастор Хиттон.

Цикл музыкальных киновечеров «Великий немой» ведет кинокритик Владимир Миславский: перед каждым киносеансом он устраивает зрителям экскурс в удивительный мир кино начала ХХ века.

Добро пожаловать в царство Дракулы


24 марта зрителей ждет «Носферату. Симфония ужаса» (1922 г.) – экранизация по мотивам  произведения Брэма Стокера «Граф Дракула». – Это один из первых фильмов о вампирах, – рассказывает Владимир Миславский. – Его снял режиссер Фридрих Мурнау. Фильм интересен тем, что тема мистики не была тогда распространена. Выход фильма был обусловлен тем, что в начале 20-х годов после поражения в первой мировой войне в Германии существовали упадочнические настроения. Безысходность и безверие в будущее и натолкнула многих мастеров на киноэкспрессионизм.

Сейчас, по словам кинокритика, все уже привыкли к фильмам ужасов, поэтому лента вряд ли впечатлит так же сильно, как первых зрителей, но впечатлит несомненно. В немой картине вампир и остальные демонические персонажи зловеще безмолвствуют, но за них красноречиво говорят мимика и потрясающий грим. Атмосфера ужаса проникает во все элементы картины: безмолвие героев с лихвой заменяют эмоциональная игра актеров и особый эффект черно-белого экрана.

Тапер – это главный шарм немого кино


Организаторы концерта постарались максимально полно воссоздать киносеансы начала прошлого века, и главная фишка, без которой, пожалуй, немое кино не состоялось бы ни сто лет назад, ни теперь – сопровождающая фильмы музыка тапера.

– Ни один немой фильм не обходился без тапера, особенно ценились импровизаторы, – говорит Владимир Миславский. – От мастерства тапера зависела посещаемость кинотеатра. Зрители зачастую ходили не на фильмы, а на тапера – от его игры зависело восприятие фильма.

Все немые фильмы в филармонии «озвучивает» непревзойденный импровизатор-виртуоз заслуженный артист Украины музыкант харьковской филармонии Владимир Соляников.

– Музыка в десятки раз усиливает то, что происходит на экране, она создает иллюзию, увеличивает темп. Первые две минуты зритель на меня еще смотрит и реагирует как на отдельно взятого музыканта, а потом обо мне просто забывают, – делится музыкант.
 
– Раньше было три направления таперов. Одни играли уже написанную музыку, вплоть до того, что на сеансах в больших кинотеатрах фильмы сопровождали симфонический или духовой оркестры. Другие таперы заранее разученную мелодию независимо от того, что происходило на экране – например, вальс, танго, фокстрот или лирическую мелодию. 

Самый сложный вид музыкального сопровождения – импровизация: тапер излагал на музыкальном языке то, что происходит на экране. На такой вариант сопровождения фильмов публика ходила охотнее всего. Без музыки проект не состоялся бы: он на этом построен. Но если бы мне предложили бы первый или второй вариант – мне было бы неинтересно. Самое важное – это импровизация, то, что я могу сделать неожиданно для самого себя.

Музыка рождается прямо во время просмотра


Играть в кромешной темноте, постоянно глядя на экран, непросто, но интересно. Владимир Соляников признается, что дважды одинаково сыграть в одном и том же фильме он не сможет, поэтому каждый раз, садясь за фортепиано, не знает, что исполнит. Перед киносеансами Владимир Соляников заранее знакомится с фильмами, но не репетирует: во время демонстрации картины он вместе со зрителями смотрит на экран и играет то, что чувствует. 

Его музыка рождается прямо во время просмотра: он передает на фортепиано все эмоциональные нюансы, настроение, ощущения, драматические моменты. В «Симфонии ужаса» задача Владимира Соляникова – создать гнетущую обстановку зловещего царства вампиров, и уж можно не сомневаться, что он сделает все возможное, чтобы каждый зритель получил свою дозу адреналина.

– Публика воспринимает немые фильмы блестяще, – уверяет Владимир Миславский. – В зале стоит гробовая тишина. На первых сеансах была публика зрелого возраста, но с каждым показом на наших вечерах становится все больше молодежи.

Программа вечеров «Великий немой» расписана до июня


Харьковчан ждут короткометражки с участием великих комиков, фильм «Статистка» с актрисой Мейбл Норман, мелодрама «Маленькая продавщица спичек», вечер французской классики начала ХХ века. Вероятно, летом, во время отпусков, в «немых» показах будет перерыв, а с осени реконструкция исторических киносеансов начнется снова. Владимир Миславский обещает не повторять программу: в филармонии будут демонстрировать редкие фильмы из богатого пласта культуры немого кино.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи