Здоровье

  • 1452
  •  / 

Не всех малышей нужно прививать

Не всех малышей нужно прививать
Не всех малышей нужно прививать Закона, по которому родителей заставляли бы делать прививки детям, не существует, подтверждают медики.
– Нормативных документов, запрещающих непривитым детям посещать школы и дошкольные учреждения, в Украине не существует, – сообщил директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат. – Допустимый уровень неиммунной прослойки детского населения в организованных коллективах не должен превышать 10%, т. е. 90% детей в коллективах должны быть привиты.
 
Только в таком случае эпидемиологическая ситуация будет безопасной. Вообще же, по требованиям службы санэпиднадзора, вакцинацией должны быть охвачены 95-97%детей. Чем выше процент охвата вакцинацией, тем больше иммунная прослойка и выше вероятность, что дети не заболеют этими инфекциями.

Грипп: вся правда о вирусах и лечении (мнение специалиста)

Будут ли в этом году родители активно прививать ребятню – пока неизвестно. В минувшем году больше всего прививок в Харькове детям сделали против туберкулеза – 91%, против кори, краснухи, эпидемического паротита – 89%, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита – 85%, против гепатита В – 69%, против гемофильной инфекции – 25%. 

При этом было зарегистрировано 1,5 тысяч случаев отказа родителей от проведения вакцинации детей. Основная причина отказа – их личные убеждения. По состоянию здоровья, то есть в связи с медицинским отводом, прививки не сделали 1102 харьковским детям. У некоторых малышей после прививок возникли осложнения. 

По календарю профилактических прививок обязательны десять прививок: против дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, кори, краснухи, гемофильной инфекции, эпидемического паротита, полиомиелита. Кроме обязательных, в Украине существуют и семь рекомендованных, но необязательных вакцинаций. 

Они проводятся по желанию родителей и за их же средства: против ветряной оспы, гепатита А, гриппа, менингококковой, ротавирусной, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека.


Не всех малышей нужно прививать


Не у всех детей вакцинация проходит гладко. В 2012 году в коммунальное учреждение охраны здоровья областной клинической детской больницы №1 с подозрением на неблагоприятные последствия после иммунизации было госпитализировано 125 детей.

– Подтверждены неблагоприятные последствия после иммунизации у 15 детей, – информирует директор Департамента здравоохранения горсовета Юрия Сороколат. – У них имело место повышение температуры тела до 39 градусов, местные аллергические реакции на коже и в местах инъекций. Тяжелых осложнений в виде энцефалитических реакций и нарушений общего состояния зарегистрировано не было.

Детский сад без прививок «не светит»

К слову, если родители хотят вакцинировать ребенка, который страдает аллергией, это можно сделать в иммунологическом отделении Харьковской областной детской клинической больницы №1: в прошлом году там привили 45 детей.

По данным Юрия Сороколата, в прошлом году были перебои с централизованными поставками вакцин – в наш регион они поступили с большим запозданием, поэтому охватить прививками успели не всех детей, которые в этом нуждались. Тем более, что вводить все вакцины одномоментно нельзя: между прививками должны быть временные промежутки. 

По словам Юрия Сороколата, сейчас харьковские поликлиники обеспечены всеми необходимыми видами вакцин: для профилактики туберкулеза, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка. Обеспечение вакцинами осуществляется централизованно, за счет средств государственного бюджета, – уточняет директор департамента. – По состоянию на 1 марта, в детских поликлиниках есть весь перечень вакцин, необходимых для проведения обязательных вакцинаций. 

За отказ от прививок мама судится с садиком

Кроме того, в Харькове есть запасы вакцины, качество которой сейчас перепроверяют. По словам Юрия Владимировича, по решению Государственной службы Украины по лекарственным средствам приостановлено использование вакцин против гепатита В и АКДС производства компании «Биолек». На эту вакцину наложен карантин, она хранится в детских поликлиниках до выяснения вопроса о ее дальнейшем использовании. По какой причине эти препараты оказались на карантине – Юрий Сороколат не уточнил, ссылаясь на то, что сейчас их проверяет государственная комиссия. Если с вакцин снимут карантин – их могут снова использовать для вакцинации.

Медики дают отводы
По данным Юрия Сороколата, медицинские отводы детям даются на шесть месяцев и больше и оформляются при тяжелых хронических, онкологических, аллергологических и других серьезных заболеваниях, при которых вакцинация противопоказана. Временные медицинские отводы оформляются на период до одного месяца после перенесенных острых респираторных заболеваний и нетяжелых состояний, связанных с различными болезнями.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи