Здоровье

  • 1820
  •  / 

Чахотка водит опасную дружбу с ВИЧ

Чахотка водит опасную дружбу с ВИЧ
24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
По данным главного врача Харьковского областного центра здоровья заслуженного врача Украины Владимира Святаша, с недавних пор темпы распространения туберкулеза в Украине замедлились: по сравнению с 2005 годом заболеваемость в 2010–2011 годах снизилась на 14%, а уровень смертности – на 29%. 

Туберкулез: чего мы не знаем

Однако при этом за год в Украине регистрируется около 35 тыс. новых случаев заболевания туберкулезом, а умирают от него свыше 8,5 тыс. человек. В Харьковской области наблюдается четкая тенденция к улучшению ситуации по туберкулезу. Показатель заболеваемости населения уменьшился почти вдвое (с 96,8 случая на 100 тыс. населения в 2002 году до 49,8 в 2012 году).

Туберкулез «любит» нервных: кто рискует заболеть первым

Сегодня на учете находятся около полумиллиона украинцев, страдающих чахоткой. В Харьковской области туберкулезом больны больше 26 тысяч человек, из них у 3344 жителей области активная форма туберкулеза. Если десять лет назад наш регион входил в пятерку областей с самым высоким уровнем заболеваемости -- сегодня Харьковщина занимает третье место по наименьшим показателям заболеваемости среди 26 регионов Украины. 

Каждую неделю пятеро харьковчан умирают от туберкулеза

Одна из значимых причин распространения туберкулеза и в мире, и в Украине, и в Харьковский области – увеличение количества случаев туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией и химиорезистентным туберкулезом – плохо поддающимся лечению противотуберкулезными препаратами. В 2002 году в области было зарегистрировано лишь трое больных активным туберкулезом в сочетании с ВИЧ/СПИДом, а в 2012 году выявлены уже 116 таких больных. 

Туберкулез в Украине: факты и цифры

В этом году их число увеличилось почти вдвое: только по данным на 1 января на учете у фтизиатров находились 302 человека с туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.
К сожалению, туберкулезом заражаются и медики, которые лечат больных. В 2012 году в области было 34 случая заболевания медицинских работников, среди них шестеро работали в противотуберкулезных заведениях.

Туберкулез: Украина вторая в Европе


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи