Харьков

  • 3141
  •  / 

Харьковский ТЮЗ: перед выходом на сцену юные актеры обмениваются энергией

фото: Илья Пшеничный

Харьковский ТЮЗ: перед выходом на сцену юные актеры обмениваются энергией
В Международный день детского театра и в преддверии Международного дня театра в музыкально-театральной гостиной «На Алексеевке» при детской школе искусств №6 состоялся праздник с участием мастеров сцены.
В гостиной детской школы 20 марта встретились представители двух театров: маститые актеры ТЮЗа и участники детского театра MINImore, которые делают лишь первые шаги в творчестве.

На сцене харьковского ТЮЗа теперь будут играть дети


Гости школы искусств – директор Харьковского театра для детей и юношества Андрей Гапанович и ведущие актеры. ХТДЮ стал партнером детской школы искусств в начале театрального сезона 2011–2012 годов, когда стартовал новый проект, цель которого – всяческая помощь юным лицедеям, в том числе обучение детей актерскому мастерству и предоставление сцены для постановок.

Занятия в студии помогают детям раскрыться


На отделении театрального искусства ДШИ № 6 учатся 80 детей.

– Школе искусств четыре года, – рассказывает заведующая театрально-драматическим отделением школы искусств №6 Мария Чубенко. – Мы учим детей всему комплексу предметов, которые помогают играть на сцене. Главное – чтобы дети полюбили профессию актера, чтобы она была им интересна. Юные актеры – материал, который надо разработать, пока они маленькие и не стали закрытыми. В подростковом возрасте ребенка сложнее растормошить, поэтому мы просим, чтобы к нам приводили деток с самого раннего возраста. 

Харьковский ТЮЗ: о формате, травести и текущем потолке


– Занятия в студии помогают мне раскрыться. Я всегда хотела играть на сцене, – делится 15-летняя участница театральной школы Татьяна Каменева. – Мне нравится создавать настроение, я люблю публику. Пока жду выхода на сцену, очень волнуюсь, но как только начинается спектакль – получаю только удовольствие.

На счету юных лицедеев – четыре спектакля на сцене ТЮЗа. Девчонки и мальчишки из театральной школы признаются, что перед каждым выходом на большую сцену исполняют некий обряд – на удачу. Правда, в ответ на просьбу корреспондента «Вечернего Харькова» показать коллективный ритуал дружно хохочут: уж очень он у них замысловатый, с объятиями и «раскуриванием» трубки мира – так ребята обмениваются энергией.

«Социально неблагополучные» персонажи интереснее


Опытным актерам тоже очень важно обменяться с детворой энергией, ощутить себя частицей мира детства и быть на одной волне с ребятней. Работа на сцене ТЮЗа не позволяет актерам взрослеть и уж тем более стареть.

Николаю Сараеву 60 лет, но на этот возраст – темпераментный и увлеченный своей работой актер, мягко говоря, не тянет. К слову, актеру частенько достаются «социально неблагополучные» персонажи: последние две роли, например, – это очень пьющие люди, делится Николай Сараев. Но он не в претензии.

Харьковский ТЮЗ начинает новый проект


– Меня цепляет сам процесс существования на сцене, – рассказывает актер. – Я давно работаю, а с возрастом и отношение к ролям, и сами роли меняются. Раньше я играл в основном мальчиков, а теперь пап и дедушек.

Актера не обижает, когда малышня переживает за положительных героев, а отрицательных персонажей не очень-то жалует.

– Положительные герои несут идеи, поэтому немножко искусственные, а отрицательные обычно лучше выписаны, поэтому и играть их намного интереснее, – считает Николай Сараев. – Когда-то зрители, если персонаж не нравился, стреляли скобками. Бывало, возвращался со спектакля с синяком под глазом. Спектакль приходилось останавливать, чтобы усмирить «снайперов».

Малыши забавно комментируют происходящее в спектаклях. А еще стараются помочь актерам. Николай Сараев вспоминает: как-то актриса, которая играла Карлсона, забралась под стол, как того требовала мизансцена, и ребенок из зала очень громко ей подсказал: «Тетя Карлсон, вашу попу видно!»

Энергия любви передается в зал


Актриса Харьковского театра для детей и юношества Елена Дрокина тоже со стажем. Она работает в ТЮЗе 27 лет, но лишь недавно перестала играть мультяшных героев, Гаврошей и Земляничек. 

Харьковский театр юного зрителя отмечает два почтенных юбилея


– У меня очень разноплановый репертуар. Сегодня я играю богиню, завтра ведьму, послезавтра королеву эльфов, потом монашку, графиню-внучку, а следом графиню-бабушку, – делится актриса. 

– У нас все постановки очень динамичны – с танцами, песнями. Поэтому приходится держать себя в форме. В нашем театре, кстати, очень много актрис, которые выглядят моложе своих лет. Возможно, причина этому – постоянное общение с детьми. Мы видим, когда они получают удовольствие от происходящего на сцене, и мы это очень чувствуем. Может быть, наша энергия любви передается им, а их любовь передается нам.

– Не у всех детей есть возможность посещать театр, поэтому театр приходит к нам, – улыбается Мария Чубенко. – Такие встречи нужны детям: они развивают, показывают, что такое настоящее искусство.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи