История

  • 1661
  •  / 

Семь распространенных исторических заблуждений

Семь распространенных исторических заблуждений
Великая Китайская стена – своеобразный строительный подвиг V века до н.э. общей протяжностью в 21196 км.
Тем не менее многие аспекты из этого описания могут ввести в заблуждение неискушенного читателя. Дело в том, что большинство участков стены отремонтировано и восстановлено в наше время.

Константин Великий
Константин Великий - римский император, который считался одним из самых милостивых и просвещенных лидеров. Будучи первым императором-христианином, Константин подготовил ряд законов, которые улучшили положение рабов в империи. Он запретил распятие и клеймение на лице в качестве наказания. Были отменены гладиаторские бои, заключенных перестали держать в полной темноте и выделили им время для пребывания на открытом воздухе.

Константин не одобрял клейма на лице, поскольку в христианской вере лицо имеет особое религиозное значение. Клеймить другие части тела не возбранялось. Распятие запретили из-за очевидной связи наказания Иисуса Христа. Никто по-прежнему не запрещал владельцам поить своих провинившихся рабов кипящим маслом или расплавленным свинцом.

Вильгельм Завоеватель
Любой английский школьник знает, что в 1066 году Англия была захвачена Вильгельмом Завоевателем (на снимке), который победил короля Гарольда II в битве при Гастингсе. Этот период, конечно, традиционно считается «норманнским завоеванием Уильяма, известного как Вильгельм Завоеватель». Утверждение, что Вильгельм был иностранным захватчиком, неверно.

На самом деле Вильгельм, возможно, имел больше прав на английский престол, чем любой другой претендент, в том числе сам король Гарольд. Уильям был кровным родственником предыдущего короля - Эдуарда Исповедника, в то время как Гарольд не мог похвастаться таким родством.

Пресвитер Иоанн
В 1165 году в Константинополь пришло письмо византийскому императору Мануилу I, написанное пресвитером Иоанном - главою великого христианского государства на Востоке.
Пресвитер Иоанн, по-видимому, управлял огромным мирным королевством «трех Индий, где не совершали преступлений, не было пороков и «мед льется потоками по нашей земле, и молоко везде изобилует». Королевство пресвитера Иоанна было волшебным местом, где текли золотые реки и били источники вечной молодости. Говорилось, что граничило государство с Эдемским садом.

Пресвитер Иоанн, конечно, выдуманная особа, но эта легенда получила широкую огласку и существовала в народе в течение столетий. Королевство пресвитера Иоанна даже появлялось на картах XVII века.

Испанская армада
На протяжении веков англичане с гордостью пели «Правь, Британия! Правь Британия над волнами!» - так как военно-морское господство Великобритании является ключевой частью национального мифа. Одним из краеугольных камней этой веры является победа Англии над испанской Армадой. Испанский флот в то время был самой мощной военно-морской силой и состоял из 151 суда, 8 000 матросов и 18 000 солдат.

Однако правда заключается в том, что военно-морские силы Англии на самом деле сыграли очень незначительную роль в победе. Просто испанский план битвы был катастрофически неправильным. Флот был настолько мощным, что даже после потери пяти кораблей в битве при Гравелине армада все еще могла победить, так как у англичан тогда закончились боеприпасы.

Славная революция
Всем известный факт, что, несмотря на различные попытки, после норманнского завоевания в 1066 году во главе с Вильгельмом Завоевателем более никто не осуществил успешного вторжения в Британию. Однако существует мнение, что одно позднее завоевание все же имело место. Имеется ввиду свержение короля Джеймса II предводителем голландцев Вильгельмом Оранским в 1688 году.

Так почему же мы не говорим о голландском завоевания Англии? Причина в том, что Вильгельм был приглашен британским парламентом и его прибытие вместе с войсками и флотом фактически не вызвало никакого сопротивления. В результате вторжение теперь принято называть Славной Революцией.

Первая мировая война
Когда была Первая мировая война? Конечно, в 1914-1918 годах. На самом деле это был не первый военный конфликт всемирного масштаба. По словам Уинстона Черчилля, семилетняя война 1756-1763 гг. стала Первой мировой войной. В конфликт между Англией и Францией были втянуты другие мировые державы.

Странно, война, которую мы называем Первая мировая война, не была известна под этим названием, в то время ее называли Великая война. И только в конце 1930-х годов, когда началась война с фашистской Германией, стали называть новую войну – Вторая мировая, в результате за предшествующей ей войной закрепилось название Первая.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи