Культура

  • 1220
  •  / 

Художница из Донецка создает кукольных двойников людей

Художница из Донецка создает кукольных двойников людей
Куклы имитируют не только черты лица хозяев, но и их телосложение, гардероб
Донецкая художница Елена Ковалева создает удивительные куклы — тряпичные копии живых людей. При этом они не только один в один похожи на своих хозяев, но даже повторяют и черты характера, сообщает Сегодня.ua.

Как рассказала художница, все началось с увлечения так называемым стилем куклы Тильды, несуразной и веселой.

– Это такое направление в текстильных куклах, ему десять лет, придумала его дизайнер из Норвегии Тони Финнангер, – объясняет Елена Ковалева. – Будучи в декретном отпуске, я сшила своему ребенку первого ангелочка, но, как и любому мастеру, мне захотелось испробовать другие стили.

Подспорьем в творчестве для Елены стали 12 лет работы портным-закройщиком в ателье. Материалы для своих первых кукол у нее остались от прежней работы.

– У меня дома насобиралось много каких-то обрезков, выбросить их было жалко. Думала, вот у меня родится девочка и я пошью что-нибудь ей. Но так как у меня родились два мальчика, я поняла, что материалы мне не нужны, и пустила их в дело, — вспоминает Елена Ковалева.

Главная фишка художницы – абсолютная схожесть портретных кукол с их хозяевами. Они имитируют не только черты лица человека, но и его телосложение, гардероб.

– Мне больше всего нравиться обыгрывать портретные куклы. Для каждой куклы я создаю отдельную выкройку с учетом строения лица – на ее создание уходит около недели, а иногда и больше. Хочется, чтобы это было не столько смешно, сколько присутствовала творческая нотка. Например, сейчас девушка сделала заказ куклы своей мамы, чтобы, так сказать, самый дорогой человек всегда был дома, – рассказывает мастерица.

Среди интересных находок донецкого дизайнера – ароматные куклы. Запахи лаванды, корицы, мяты, по словам художницы, успокаивают и настраивают на добродушный лад.

– Это своеобразная ароматерапия. Какой-то запах успокаивает, какой-то бодрит или снимает депрессию. Я делаю ангелочков, которые называются «сонные ангелы», у них в руках подушечка, а в ней зашито соцветие лаванды. Оно способствует расслаблению, настраивает на сон – они идеально подходят для детей, – считает дизайнер.

А вот сами обладатели тряпичных двойников от работ Елены Ковалевой в полном восторге – все они отмечают, с какой любовью мастер подходит к делу.

– У меня есть пара кукол этого мастера – они восхитительны, – говорит Валентина Иванова. – В жизни работа выглядит в сто раз лучше, чем на фото. Выполнена очень аккуратно и качественно. Таких шедевров я еще не встречала. Хвала и почет мастеру.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи