Вы никогда не замечали, что сладкого и мучного зимой нам хочется чаще, чем летом? Однако, зимний период – это не то время, когда следует налегать на сладости, даже вопреки сезонному отсутствию местных фруктов и овощей.

В холода необходимо обратить внимание на те продукты, которые помогут вам противостоять зимним простудам и оставаться бодрым и энергичным.
Вода. Обмен веществ без воды не может нормально происходить, организм без воды не очищается, а накапливает шлаки. Обезвоживание организма увеличивает ваши шансы простудиться. Так что не забывайте пить больше простой воды и напитков без кофеина, возможно, даже вопреки своему желанию выпить горячий чай или кофе.
Бифидойогурт. Способствует поддержанию постоянного веса, здорового желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. В среднем 100 гр. обезжиренного йогурта содержит 100 ккал.
Мюсли - хороший источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Если вы не любите мюсли остановите свой выбор на овсянке. Это хорошее начало дня. Рекомендуемая порция: 75 гр. - 183 ккал.
Апельсины. В одном апельсине содержится суточная норма витамина С, также апельсины богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект витамина С. Более того, это наиболее дешевый зимний источник аскорбиновой кислоты. Один апельсин содержит 60 ккал.
Чеснок. В нем содержится антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление 1 зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Если вы боитесь запаха чеснока, попробуйте проглатывать зубчик не разжевывая, целиком. В одном зубчике чеснока содержится 3 ккал.
Говядина – хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды. 100 гр. говядины содержит 120 ккал.
Зеленый стручковый перец. Один из лучших источников витамина С среди овощей. Содержащиеся в перце флавоноиды усиливают антиоксидантное воздействие витамина С. Перец можно широко использовать в приготовлении зимних блюд от салатов в сыром виде до гарниров к мясу в тушеном виде вместе с луком. В 100 гр. сырого перца содержится 15 ккал.