Общество

  • 2689
  •  / 

Космонавт Салижан Шарипов: «В Харькове я получил крылья в небо»

Космонавт Салижан Шарипов: «В Харькове я получил крылья в небо»
Больше 200 суток провел на орбите космонавт из Киргизии Салижан Шарипов, дважды выходил в открытый космос и в общей сложности налетал на самолетах около двух тысяч часов.
Но именно Харьков считает альма-матер: здесь он впервые сел за штурвал. Во время очередного визита в город юности космонавт встретился с харьковчанами в харьковском планетарии.

Курсанты выясняли, кто сильнее


Салижан Шарипов родился в Киргизии, но желание стать космонавтом привело его в Харьковское летное училище.

– Мой выбор объясняется очень просто: больше всего советских космонавтов учились именно здесь, поэтому и я подал документы в Харьковское летное училище, – рассказывает он. – Курсантская жизнь проходила в основном в Чугуеве на специальном учебном аэродроме. В Харькове, вернее в поселке Восточный, мы проводили только четыре месяца зимой, когда летать нельзя. В это время по выходным преподаватели водили нас в театры, кино, на выставки, поэтому Харьков мы знали. Самым большим удовольствием было попасть в кафе в саду Шевченко и поесть там мороженое. А вот в увольнительные в город нас отпускали редко. В то время в Харькове было 16 военных училищ, и курсанты нередко дрались между собой, выясняя, кто сильнее.

Космонавт вспоминает, что чугуевских курсантов легко можно было отличить на улице: они складывали шапку пирожком, шинель, когда позволяла погода, вешали на одну руку, вторую держали в кармане. Были у будущих летчиков и свои приметы.

– На аэродроме перед первым самостоятельным вылетом мы клали под носовое колесо сигарету,  ее нужно было обязательно переехать, эти сигареты выставлялись потом на столе, рядом писали позывной летчика, и курсанты раскуривали эти сигареты, а кто еще не летал – загадывал желание.

Шарипов вспоминает, что самолеты в то время были хорошими и летали курсанты много, отрабатывая учебные воздушные бои и перехваты противника. Позором считалось неудачно посадить машину – на авиажаргоне это называлось «закозлить» самолет.

Увиденное за иллюминатором забыть невозможно


В 1990 году Салижан Шарипов написал письмо начальнику центра подготовки космонавтов, и его пригласили учиться.

– Чтобы стать космонавтом, нужно учиться 7--12 лет, – подчеркивает Салижан Шарипов. – Ты должен быть не только технарем, но и ученым, поэтому готовят космонавтов и на тренажерах, и в научных лабораториях.

Несмотря на многолетний опыт, космонавту до сих пор трудно подобрать слова, чтобы описать космос и свои впечатления. Увиденное за иллюминатором забыть невозможно. Земля кажется совсем крошечной, а космос – неповторимо черным, такого цвета, говорит он, больше нигде не увидишь, ни одна фотография или видеосъемка не передаст этого.

Салижан Шарипов признается, что после первого полета вернулся совсем другим человеком, поменял взгляды на жизнь, пересмотрел приоритеты.

– Я стал больше ценить семью, работу и свою планету, понял, что жизнь очень короткая и не стоит тратить ее на ссоры, войны или противостояния, – убежден космонавт.

Иногда приходится голодать


Выход в открытый космос – отдельная история. У Шарипова их было два: нужно было установить специальное оборудование для космического корабля.

– Сначала очень страшно, – вспоминает космонавт. – Умом понимаешь, что никуда не улетишь, но все равно кажется, что упадешь на Землю. Очень сильно бьется сердце, и нужно какое-то время, чтобы успокоиться, лишь потом можно приступать к работе.

Были в космической практике Шарипова и экстремальные случаи. Во время одного из полетов его корабль едва не столкнулся с орбитальной станцией, спас дополнительный двигатель на торможение, который был установлен в качестве эксперимента. Потом стыковался уже на ручном управлении. Космонавт говорит, что практически ежедневно на корабле что-то отказывало, были поломки мелкие, а были и крупные, например пришлось самостоятельно устанавливать новый туалет. Запомнилось летчику и вынужденное голодание на станции. Так случилось, что экипаж, дежуривший ранее, съел больше припасов, и когда Шарипов с напарником-американцем заступил на вахту, еды оставалось лишь на десять дней. Пришлось растянуть ее на полтора месяца, питаясь один раз в день омлетом с курицей.

Пребывание астронавтов в космосе осложняет и пресловутая невесомость.

– Тебя как-будто подвесили вверх ногами, кровь приливает к голове, при этом еще и вращают, – описывает ощущения Салижан. – Первые дни очень тяжело давались, состояние такое, как при морской болезни: постоянно мутит, все болит. Но отвыкать от невесомости нелегко: снова головокружение, ходишь «змейкой», у некоторых на адаптацию на Земле уходит от шести месяцев до трех лет.

Космонавты крайне суеверны


На вопрос, не видел ли космонавт инопланетян, летчик улыбается. Говорит, в неземные цивилизации верит, но встречать их не приходилось, к тому же в космосе очень сложно отличить НЛО от космического мусора.

А еще космонавты очень суеверные. По словам Салижана Шарипова, в летном городке нет домов с квартирами под номером 13. А перед полетом в космос летчики обязательно соблюдают определенные ритуалы.

– За день до полета нужно посмотреть фильм «Белое солнце пустыни». Был случай, когда астронавт не досмотрел эту ленту и его досрочно вернули на Землю. Когда по пути на космодром мы перед стартом выходим из гостиницы, нам обязательно включают песню «Трава у дома», а за 500 метров до ракеты все космонавты выходят из автобуса и как бы осматривают его, – улыбается космонавт. – Это делают даже женщины. Ну и когда мы уже в скафандрах подходим к ракете, начальник центра обязательно пинает каждого из нас – как бы благословляет на полет.

Сейчас Салиджан Шарипов в отставке и осваивает новую профессию –  дипломата. Свою заветную мечту полететь в космос он уже осуществил, но на вопрос, о чем мечтает теперь, лишь загадочно улыбается.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи