Харьков

  • 1602
  •  / 

Харькову достались крошки от киевских снегопадов

фото: Илья Пшеничный

Харькову достались крошки от киевских снегопадов
Харькову достались крошки от киевских снегопадов За три дня в Харькове и области выпала месячная норма осадков. И все же Первой столице повезло, считают в областном гидрометцентре.
Благодаря тому, что в субботу, 23 марта, шел не снег, а дождь, в городе обошлось без непроходимых сугробов и снежных заносов на дорогах.

По данным синоптиков, в период с 22 по 25 марта в Харьковской области выпало от 18 до 47 миллиметров осадков, в то же время снега выпало максимум 16 миллиметров.

– Снег в марте не очень характерен для наших широт, в последний раз подобная ситуация наблюдалась лет десять назад. Тогда всю область замело, –  рассказывают синоптики. – Для марта месячная норма осадков – 28 миллиметров, в Харькове же за последние дни выпало 34 миллиметра. Больше всего досталось западным районам области, на востоке снега было меньше.

По данным вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, в этом году снегопады украинцам больше не страшны.

– Сегодня уже можно констатировать, что циклон покинул территорию Украины и существенных осадков больше не ожидается, – цитирует Александра Вилкула пресс-служба Кабмина.

То, что снежная стихия обошла Харьков стороной, подтверждают и коммунальные службы города. Как сообщил пресс-секретарь «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко, несмотря на осадки и ветер, ни в Харькове, ни в области перебоев с подачей электроэнергии не было.

– Сеть выдержала, обошлось без аварийных отключений или обрывов проводов, – констатирует Владимир Скичко. – Наши аварийные бригады, конечно, готовы были работать в усиленном режиме, но этого не понадобилось. Обошлось и без обледенения проводов.

Трамваи и троллейбусы в Харькове тоже работают без сбоев. В «Горэлектротрансе» говорят, что вся техника на линии вышла без задержек. Хотя метрополитен готовился в случае необходимости принять и наземных пассажиров. Как сообщает пресс-служба горсовета, сотрудники метпрополитена подготовили резерв поездов – пять пар на все линии.

Аэропорт «Харьков» тоже работал в штатном режиме.

– Метеоусловия на нас не повлияли, – сообщила «Вечернему Харькову» дежурный информатор аэропорта. –  Бывает, что иногда экипажи принимают решение не вылетать из-за плохих погодных условий, но в последние дни такого не было.

По данным пресс-службы аэропорта Харьков, 24 марта был задержан только один рейс на Москву. Все борта, которые садились на харьковском аэродроме, принимали по графику.

В Харькове и области сумели быстро справиться с непогодой. Спасателям лишь дважды пришлось выезжать на помощь – когда застряли машины скорой помощи.

С автобусным сообщением в Харьковской области тоже все в порядке. Диспетчеры междугородних автостанций сообщают, что задержек автобусов из-за погодных условий не было.

В Службе автодорог в Харьковской области подтверждают, что проблем с расчисткой магистралей не было. В области снег на дорогах убирали более 160 единиц техники, еще почти три десятка машин вышло на улицы Харькова.

– Автодор справляется собственными силами и даже не прибегает к помощи спасателей, – отмечает специалист пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Дмитрий Чайка. – Но за помощью из-за непогоды к нам все-таки обращались. Из снежного плена пришлось вызволять две кареты скорой помощи.

Первый вызов поступил спасателям около 19.00 24 марта из Змиева. Там карета скорой из-за снегопада увязла колесами в яме. Спасатели отреагировали оперативно, и врачи успели к больному вовремя. Спустя несколько часов подобный вызов поступил снова. В снежном сугробе уже в самом Харькове на Роганском проезде увязла еще одна скорая.

– Бригада возвращались с вызова, когда из-за сложных погодных условий автомобиль занесло и колеса попали в снежный сугроб, – рассказывают в пресс-службе ГСЧС. – Вызволять скорую выехал автомобиль повышенной проходимости «Урал». С помощью троса «Газель» медиков удалось вытянуть на ровный участок дороги.

В самом Харькове помимо магистралей коммунальщики чистят еще и парки и тротуары. Больше 200 сотрудников «Харьковзеленстроя» взялись за лопаты, чтобы навести порядок в скверах. Помогают им и будущие военные. Около 170 курсантов Харьковского национального университета внутренних дел и Академии Внутренних Войск МВД Украины 25 марта убирали снег на пл. Конституции и пл. Восстания.

Синоптики харьковчан утешают: до начала весны осталось совсем немного –  потепление обещают уже с 30 марта. Но до наступления тепла придется еще пережить несколько морозных дней.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи