Экономика

  • 787
  •  / 

Сколько получит бюджет Харьковщины от налога на недвижимость

Сколько получит бюджет Харьковщины от налога на недвижимость
Ориентировочно 4,5 млн. грн. получат местные бюджеты Харьковщины от налога на жилую недвижимость.
Об этом сообщила заместитель начальника управления налогообложения физических лиц Ирина Васильева. По предварительным данным, ожидается поступление 1,7 млн. грн. от юридических лиц и 2,8 млн. грн. – от физических. Причем, все ожидаемые средства поступят в местные бюджеты области, отметила налоговик.

По словам замначальника управления, более точная информация о количестве плательщиков налога на недвижимое имущество среди физических лиц Харьковщины станет известна в середине апреля, когда в органы налоговой службы поступят соответствующие данные из Госреестра.

До 1 июля текущего года налоговики начислят налог и направят гражданину уведомление-решение о сумме налога с указанием платежных реквизитов. После его вручения у владельца недвижимости есть 60 дней для уплаты налога, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в ГНС области.

– Впрочем, уже сегодня граждане могут посетить налоговые инспекции для сверки данных относительно площади жилой недвижимости, льгот, ставок и начисленной суммы, – заявила Ирина Васильева. – Более 600 жителей области уже воспользовались такой возможностью. Большинство из них пришли в налоговую, чтобы определиться, какой из нескольких их объектов недвижимости будет облагаться налогом.

По словам Ирины Васильевой, основные положения администрирования налога взяты из существующих налоговых платежей, в том числе по уплате за землю. А плательщиками этого налога является каждый второй житель Харьковщины.

– Подавляющее большинство граждан не будут иметь дополнительных финансовых расходов в результате введения этого налога, поскольку для физических лиц предусмотрен ряд льгот, – заявила Ирина Васильева. – В частности, не подлежат налогообложению квартиры площадью до 120 кв.м, жилые дома – до 250 кв.м. Изъяты из перечня налогообложения объекты недвижимости многодетных и приемных семей, где воспитывается трое и более детей. Также не облагаются садовые и дачные дома, но не более одного объекта на каждого налогоплательщика.

Этот налог действует в 130 странах и является существенной статьей доходов местных бюджетов. Причем, по данным Всемирного банка, доля этого налога в местных бюджетах составляет от 40% до 80%, а то и выше (Нидерланды – 95%, Канада – 81%). А ставка налога достаточно высока: в среднем 1-2% от стоимости объекта.

– И это не вызывает у граждан каких-то нареканий, ведь они понимают, что, платя этот налог, они создают для себя и близких комфортную среду обитания, – резюмировала налоговик.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи